自閉症の子を持つお母さんへの声かけを教えてください。クラスメイトで…
自閉症の子を持つお母さんへの声かけを教えてください。
クラスメイトで、最近自閉症ということがわかった子(Aちゃん)がいます。
小さい時から4人グループでプライベートで遊んでいて、近々また親子ぐるみで遊ぼうと予定を立てていました。
するとAちゃんが自閉症というのがわかり、お母さんも戸惑っている状況です。
「周りのみんなと比べなくていいとわかっていても、Aの成長がみんなと違いすぎてどうしても比べてしまう。それでAについ当たってしまい、自分が嫌になってしまう」
と言っていました。
無理しなくていいよと伝えたいのですが、実際どう言えばいいのか…
教えてください。
- はじめてのママリ🔰
みい
うちのいとこの息子も自閉症ですが数学が飛び抜けて良くて国語がだめなんです。
ですがその得意分野を極めたら最強ですよね!無事高校入学しました☺️
何がいいたいとかと言うとその子の得意分野を見つけてあげること。大人になってから自閉症に気づく人がいるみたいに世の中には意外とありふれてるのかもしれません。もしかしたらうちもそうかも知れないですし。今は医療が発達してそれこそ障害が早くから分かりますが一昔前はそんなの分からなかったですよね☺️大人になってから気づくより子供のうちに気づいて視野を広げてあげる、それが今の時代にはできるんですから!
はじめてのママリ🔰
我が子が自閉症ですが、
質問者さんの娘さんがAちゃんのことなんて言っているんですか🤔❓
もし好きって言っているなら、
うちの子Aちゃんのこと好きって言ってるよ。ってそれだけでいいかと☺️
コメント