※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
家族・旦那

現在9:30~14:45週44月から9:30~17:00までの週4で働くことになりました。…

現在9:30~14:45週4
4月から9:30~17:00までの週4で働くことになりました。

現在旦那は8:00~17:00で残業があれば19時頃までして20:00前に帰宅という感じです。

勤務時間が少し伸びただけなので旦那は何もしてくれないんだろうなぁって思って伸ばすのが嫌だったんだけど伸ばせ伸ばせって言われたから伸ばしたけど家事は手伝ってくれるかな〜😩
(働いた時間で決めてそうな旦那やからたかが9:30~17:00時短パートだろ?なら家事全部しろって多分思ってるタイプ)

同じ17時上がりの時はお風呂入れてくれたりはするんだろうけど、ご飯、洗濯、次の日の保育園の用意、寝かしつけは全部私なだろうなぁ〜……旦那は携帯イジイジだろうな。
旦那が20時帰宅の時は18時前に帰ってバタバタやし……ご飯しよる途中かできてない日もあるけど文句言うなよって感じ😩

1ヶ月何も言わんとしてみてもし何もしてくれんくてキャパオーバーなら言うのがいい?

それとも週五で働けって言われた時の保険の時のためにそれまで黙って家事しようか……
(家事分担してくれるならって言い出しやすいから)
それとも4月になる前に言うてみるべき?

土曜は旦那仕事で私休み。
日曜は一応自分の洗濯だけは回して干してる旦那です。
あとはパパしてくれてます
言えば動いてくれるんだけど言われるまではほんとに何もしない。前まで夜ご飯終わったら食器たまには洗って欲しいってお願いしたら置いとってくれたらするよって言われたから結局したのも1.2回で期間開けてもう1回放置してみたけど結局その後からしなかったし……

また17時上がりのパートさん、正社員の方1日のスケジュールどんな感じか教えて欲しいです🙇‍♀️4月からの参考にしたくて🙇‍♀️
何時にご飯とか🍚
あと、旦那さんとは分担されてますか?旦那さんは何をしてくれすか?

コメント

りい

朝も遅めだし週4なら確かに家事多めでもしょうがないかなあとは思ってしまいます💦
洗い物かゴミ捨てをするくらいは頼んでもいいかなあと思います。

akane

夫婦共にフルタイム在宅勤務ですご、完全に分担しています。夫はゴミの回収・ゴミ袋の設置・ゴミ捨て、洗濯・乾燥・畳み、食器洗い、子供の送り、子供を送るまでのケア、私は子供の荷物準備、迎え、迎え後シッターまでのケア、料理、夜間の息子対応、夜間の病児対応、その他細かい手配。週末は土曜午前中が私、午後が夫、日曜はその逆です。
ルンバ、ブラーバ、ドラム式洗濯機、シッターさん、週一の作り置き家事代行なども活用しています。
ドラム式洗濯機であれば朝投入して夕方終わるように予約セットすれば、帰ってきた時に畳めるので、洗濯担当が旦那さんにできると思います。ゴミの回収・ゴミ袋の設置・ゴミ捨ても旦那さんができると思います。週末もお互いに一人時間が平等に持てるように、時間で担当を分けるなど、タスクまたは時間による主担当者を明確にすると良いと思います。

ままり♡

今は違うのですが少し前まで
17時あがりでした。
2人(幼稚園と保育園)を迎え行って帰宅してご飯が18時か18時半 それからお風呂に入れて歯磨かせて
布団入るのがが21時..。
21時半には就寝って感じでした💦
主人は早い時には21時..遅い時なら23時とかなので当てになりません😇

ただ、家事は皿洗い、お風呂洗い、ゴミ出し、休みの日には洗濯してくれます。

にゃこれん

私はそこまで働いていませんが、送迎等合わせると、8時40分に家を出て16時過ぎに帰宅です。

夫は20時頃です。

夕飯は基本的にメニュー決まってるもの(オイシックスなど。ヨシケイやってる人もいますね。もしくは1週間分決めておく)メニューに頭使うのが面倒なので。。
18時半に夕飯開始、19時30分にお風呂、21時消灯です。

子どもが夕方に寝てしまったりで夜寝るのが遅くなったら、夫にお風呂入れてもらいます。(21時頃になってしまいますが)
個人的にはお風呂に入れてもらってる間に片付けとか終わらせたいタイプですし、夫に頼むとクオリティが低いので、前なんて洗い残し拭き残しとか目について、1日の最後だから私も爆発して罵倒して疲れました💦

4月から時間伸びるなら、家事の分担も一度ちゃんと話した方がいいと思います🥺
時短パートでも➕家事育児ってなると大変なのに、旦那さんの発言からするとそういうことを汲んでくれなさそうですもんね…
あるいは一度体調不良になって家事や保育園準備を全部やってもらうとか…大変さを知ってもらうために、定期的にやってます。(シーズンごとに🤪実際に体調崩すこともあったので)

無理して抱え込むとしんどくなっちゃうので💦

まま

今17時上がりで子供迎え行って帰宅は18時です。
その時買い物行けば19時になる事も…
帰宅後すぐご飯の支度して
煮込む系の物の時は煮込みながら子供のお風呂を入れてって感じで
20時半絶対就寝です。小学生は21時です。
朝は7時に起きて化粧終わって子供起こして朝ごはん食べさせてる間に園の準備、
8時過ぎ出発です。
旦那の手伝い一切なしです。
来月から18時に伸ばしダブルワークで週6で働くので夜30分ちょっとやってる勉強系が出来ないかなーどうかなーって感じです。
プラス4月から日曜日に3番目も園外の習い事を始める予定なので体持つかなーとか思ってます。
こども園で体を動かす系の園でお勉強系が英語しかないので日本語を教えるのは基本私なのでどうしよーって感じです😭
毎日ワンオペですが結構適当に楽しみながらやってますよ☺️
夫はガミガミ言わないし、ありがとうって言ってくれるのでそこが大きいですね。
ただその時間って子供は眠たくてグズリやすいのでその時わー!ってなるかもしれないのかなと思いました。
うちは上の子達があやしてくれたので気にせずマイペースに家事できましたが🥺
それで旦那さんから何か嫌なこと言われると絶対しんどいので、そこは必ず言った方が良いのかなと思いました。
ついでにその時とか家事の分担についても話された方が理解もされやすい?かなと。