※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立中学受験を考えているお子さんが漢字検定を受けているか、学年より二つ上の級を受けるべきか知りたいです。

私立中学受験を考えているお子さん、
漢字検定は受けてますか?
学年の二つ上(一年生なら8級)受けておくと良いと聞いたのですが、それは本当でしょうか?

コメント

れよ

学校で全員受けてます
どんどん先やってる子はいるみたいですが、多くの子が学年相当みたいです

塾のテキストなど習ってない漢字が当たり前に出てくるし、当たり前に漢字で答えを書きます。
漢字はいずれ覚えるものだし、先に進めるならその方が良いようには思います。
そこに漢字検定が必要かどうかはわかりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    「学校で全員受けている」とは、
    中学受験予定の子の全員が漢字検定を受けているということですか?
    それともクラス全員が受けてるのでしょうか??
    あと、学校で受けるのと、習い事の教室で受けるとは、どちらが良いとかご存知ですか?💦

• 3時間前
  • れよ

れよ

生徒全員受けています
    学校により英検か漢検か異なりますが、公費負担で必ずやっていて、娘のところは漢検です

習い事の教室というのはちょっと知らないです💦
    学校で受けると年1は必ず試験が来るのが良いところで、本当は間で自分で申し込んで受けたら良いんでしょうね☺️
    娘にはそのように勧めてるんですが…ギリギリよりノーミス合格みたいのが好きっぽいです🤭

• 3時間前
ママリ

中塾に必要か分かりませんが…
支援級一年生の息子も学校で漢字検定受けています。14級ですが…