※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぱたま
家族・旦那

父が他界しました。70歳。健康だったのに単身赴任先アパートでヒート…

父が他界しました。70歳。健康だったのに単身赴任先アパートでヒートショックで亡くなってしまいました。
父は3人兄弟の末っ子でした。伯父らはまだ健在です。東北で雪も心配ですし家族葬なので来なくて良いと断りました。しかし長男の伯父は息子の所に寄るからと葬儀後に実家に訪れ、香典を渡して来ました。3万です。また、親戚の〇〇からだと3万の香典を渡されました。
伯父は父から大金を借りていました。兄貴は返すだろと言いつつ10年で1円も返って来ないばかりか、出産祝いや結婚祝いを送っても私たちには何もありません。家を購入しているしお金に困っている訳でも無いのです。頼まれたのは父ですがお金は母のものだったのでこれを期に返してもらえないか直接言うと伯母は知らなかったようで絶句。
結局、息子が立て替えて返金されました。
そんな事もあるのにですよ⋯。
親戚の方から直接香典が届き、おそらく伯父が3万立て替えたんでしょうが後日わざわざ電話が来て3万返せと言って来ました。
父は会社役員で取引先とも仲が良かったりして人望があったので少額ではあるものの沢山香典が届きました。そんな中、実の兄が弟の多く渡した香典返せですよ。たかが3万。
普通、返してなんて言えますか?弟に花や酒でも供えてくれとか、思わないのか⋯。

元々好きな伯父ではありませんがとても嫌な気分になりました。

コメント

ぽぽ

うわー、最悪ですね。

香典袋に入れたままご自宅におばさんの名前で送り返しましょー。

先日叔父さんからご連絡いただき香典の返金求められたのでお返しいたします。

中身の確認をしていただけたらおじさんにお返しください。

今後は金銭のやり取りは遠慮させていただきます。

とか一筆添えてやりましょう。

叔父さんに直接返したら返してもらってないとか言われそうだし、気分悪いですね。
聞いただけで胸糞。

• ぺぱたま

ぺぱたま

コメントありがとうございます。
    普通にあり得ないですよね??

• 36分前
  • ぽぽ

ぽぽ

あり得ないと思います。

お父様が亡くなったのであれば今後関わらなくていいんじゃないかなって思います💦

• 29分前