高校受験に失敗し、苦しい気持ちが続いています。周囲の合格報告や自分の不合格を聞くたびに辛く、努力が報われなかったことが悔しいです。誰か励ましてもらえないでしょうか。
高校受験の失敗(不合格)が日に日に苦しいです…
親より子供の方が辛いとは思うし気丈で居なければ…と思うのですが、落ち込んだ気持ちや苦しい気持ちから立ち直れず日に日にどんどん苦しくなってきて辛いです。
周りの合格報告とか、制服売り場で第一志望校だった高校に受かった親子を沢山見かけたり、滑り止めの高校の入学説明会に行ったり、塾に不合格報告して謝罪したり…
なにより職場や友人などに「どうだった?」と聞かれて「落ちました」てやり取りが多くて言うたびに気持ちが落ちるし、なんか私自身が惨めに感じてきて。
今更たられば言っても仕方ないし親がしっかりしないといけないとは分かっていても夜は毎日1人泣いてしまいます。
誰か励ましてもらえませんか。
小学校高学年から中2まで不登校だった子が高校受験頑張りたいと中3から学校通い出して県内トップ校を受けるレベルまで内申点も取り頑張ってきたので並々じゃない努力だった事を考えると本当に受からせてあげたかった。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
受からなかったのは残念ではありますが、、
たくさん努力をして掴んだものは他にもあると思います。何より、親が自分の努力を認めて、自分と同じくらい、またはそれ以上に悔しく思っていてくれることは、一緒に頑張ってきた現れですよね。
失敗ではないと思いますよ。頑張ったんですから、失敗なんかではありません。これで一生が決まるわけではありませんし、努力も悔しさも、これから生きる糧になっていきます。お子さんもお母さんも、ずっとずっとよく頑張って来られました。きっと、これからその頑張りが目に見えて結果になっていくと思います。ほんとよく頑張りましたよ。
はじめてのママリ🔰
同じような感じで高校受験落ちた者です。
母が泣いたのを初めて見た日です。
当時は高校まで発表を見に行ったんですが、
母が帰りの車で圧し殺してた感情を吐き出すかのように
ポロポロと泣き出して運転が出来なくなってしまい、
「ごめん」としか言えなかったあの光景は忘れることが出来ません。
私1人で頑張ってるって勘違いしてたし、
母を悲しませてしまったなと辛かったです。
今は昔より
SNS等で同世代が新しい制服を着てキラキラしてる姿を目にする機会が多いと思います。
私は1つ下に弟がいて、
翌年弟は合格した時もまたかなり辛かったですし、
数年はこの時期が辛かったです。
-
はじめてのママリ🔰
SNSで中学・高校や大学の合格映像が流れてくるだけで辛くて…最近インスタも開けません。
親を悲しませたと思わせたくなくて本人の前では泣かないように必死で我慢してます。合格発表の日は仕事だったので子供からの「落ちた」のLINE3文字が送られてきて「この1年努力してきた事実は何も変わない、ここがゴールじゃないから大丈夫、いつまでも味方だよ」と返事をしてその場で泣きしました…
弟が2年後に受験なので本人にはまた辛さを味合わせしまうかもしれませんね…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのお母さんの言葉一生忘れないと思います。
未来を想うと、
本当にこの結果なんてゴールでも何でも無いんですが、
本人はいま地獄の日々です。
悔しい恥ずかしい悲しい
怒りと悲しみと絶望とか一気に食らってます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
読んでいて涙がまた出てきました…
本人の頑張りが合格として表れなかった事が辛くて。
低レベルな高校に専願で受かった周りから受かるわけないって目で見られ揶揄された時期もあり見返してやりたい気持ちも本人はあったと思うので余計に悔しいです。
でもこれで一生が決まるわけではないし目指すところは次の大学受験なので今回のことを糧にまた親子で頑張って行こうと思います。