※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
ココロ・悩み

最近6歳の娘の反抗期が凄いんですけど旦那が娘の反抗期にイラついて手を…

最近6歳の娘の反抗期が凄いんですけど旦那が娘の反抗期にイラついて手を上げました。私は歯磨きをして離れてましたが音と娘の痛いって言葉で気づき旦那を怒り娘を私の方に来させました。その後も、お前最近生意気なんだよ、ぶん殴るぞと暴言も吐き出し、、、この人と一緒にいて平気なのか不安になりました。私も子供がどうしても言う事を聞かない時に手を上げてしまったことはありますが少し生意気な事を言われたぐらいで叩くのが理解できなくて、、、このまま居たらエスカレートしますかね、、、

コメント

まろん

エスカレート以前に、すでに虐待だと思いますけどね。

• ママん

ママん

そうですよね、、、子供のために離れるべきなんでしょうか、、、

• 1時間前
  • まろん

まろん

これから本格的な思春期やら反抗期やらきたときに手を出す未来しか見えないです。大人だって手をだされたら痛いですし、それは子供も同じです。

暴力で支配しても無意味だと思います。

• 1時間前
  • ママん

ママん

下の子が危ないことをしたりあまりにも酷い事をした時わたしも軽く叩くんですけど、それを私も叩いてるのに俺はなんでダメなんだと言われました。叩き方も違うし高圧的なのは良くないと言っても、自分を見つめ直せと言われました。私も虐待してしまってるんでしょうか。

• 53分前
  • まろん

まろん

叩くことに性別や叩き方は関係ないと思います。夫婦揃って手が出るなら、いろいろと感覚が麻痺しているのかなという印象です。

• 49分前
  • ママん

ママん

そうですよね、、、私も反省して旦那にももうやめるように話そうと思います、、

• 47分前
i ch

時期的に中間反抗期ではないでしょうか。
中間反抗期もイヤイヤ期や中学生の反抗期も基本同じで、親が同じステージに立って感情的に怒り狂うことは逆効果だとも聞きますし、暴力や脅しの言葉が日常的に続くとまずいだろうなと思います💧

私は元教師のきゃりー先生という人の中間反抗期についてのYouTube動画が凄く参考になりました✨ご存知なかったらよかったらご主人と見てみて下さい。この時期の言う事やる事はオナラと同レベルにどうでも良いことだそうです☆

• ママん

ママん

そうですよね、、、、反抗期について旦那に話しても、笑いに変えなよ、としか言われず、、、一緒に見てみようと思います、、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだまだ子供。反抗期って子供も混乱している時期だし、大人が大きな心で受け止めてあげて欲しいです。子供の言動や態度などに問題があれば、6歳なら注意すればわかると思います。 暴言暴力でプラスになることはありませんし、子供の心の傷が大きくなっていくだけです。 取り返しのつかないことにならないと良いですが・・・。

• ママん

ママん

そつなんですよね、、、私も同じ土俵に立って怒鳴ってしまう事はありますが手を挙げたことはなくて、、、、トラウマになっていないか不安です、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんにたたかれた、怒鳴られたと虐待のことを 口にするかもしれませんし、ママんさんが知っていたのに何もしてあげられなかったとなると、ネグレクトとみなされます。
    旦那さんの虐待は今後もエスカレートする可能性十分にあると思います。子供のためにも早めに行政などにこの事実を相談された方がいいですよ。

• 1時間前
  • ママん

ママん

私も子供がずっと言うことを聞かなかったり、危ないことをしたりした時に軽く叩きますが叩き方も違いますし旦那は高圧的だったので、それは良くないと言ったら私だって叩いてるのに俺だけダメなのか、偽善ぶるな、自分を見つめ直せと言われました。前から言う事を聞かないから手出したんでしょと。私も虐待してしまってるんでしょうか。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽くても、強くても、手を出してしまうことは虐待です。そこはママんさんも子供への叱り方を考えた方がいいと思います。子供さんも自分の子供さんに同じように暴力振るうかもしれません。負の連鎖ですよ。

• 38分前
  • ママん

ママん

そうですよね、、、しっかり反省して今後一切叩くのはやめようと思います。
    旦那にももうやめてって言います、、

• 36分前
はじめてのママリ🔰

昔はそんなんだらけでした💦
駄目なのですが、、

旦那さんとたくさん話すですかね、、親を優先
ままもしっかり注意して2人で一貫してだめなものはだめで泣いても我慢させる、、
いらつくまでならないようお互いでフォローすること
旦那さんの話をたくさん聞くとかですかね

• ママん

ママん

旦那に話しても、私だって叩いてるのになんで俺だけダメなの、自分を見つめ直せと言われました。叩き方も違うしあんな高圧的にするのは違うと言っても前から言う事聞かないから手出しただけだと言い張られました、、、

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがそうに育ってるとそれしかわからないありますよね、、
    無視とか泣かせるがいいことであるとりかいしたいですよね
    あとは皆むりしたくないですよね💦

• 46分前
  • ママん

ママん

軽くでも叩くのはわたしもやめて旦那にもやめるように言おうと思います、、、
    軽くでも強くでも叩いた事は変わらないですもんね、、、

• 42分前