※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否して困っています。母乳実感の哺乳瓶を使っていますが、ミルクを変えたことも影響しているかもしれません。解決策を教えてください。

哺乳瓶拒否で困ってます!💦

5ヶ月の息子が、4ヶ月後半あたりから哺乳瓶拒否し始めてました🥲
哺乳瓶は、新生児の頃から母乳実感を使ってます!
ミルクを変えたタイミングも近かったので、味かなーと思い搾乳母をあげてみましたがダメでした🥲
このままでは、誰にも預けられずで困ってます…

解決策教えて欲しいです!🙇🏻‍♀️

コメント

ラティ

長女が結果的に哺乳瓶拒否でした🍼
母乳実感からChuChuに変えました🙌

やった事は
ミルク、哺乳瓶のブランドを変える、
哺乳瓶の乳首、温度、姿勢、人を変える、
声掛け(うーう、うーう)、動きながら(屈伸)あげてみる を試しました🌱

• とうふ

とうふ

ChuChu試してみます!
    あげ方を変えるの思いつきませんでした😳
    いつも1、2回あげて無理だなってすぐら諦めてたので希望が見えました✨
    さっそく明日やってみます🙂‍↕️

• 3月19日
ママリ

うちは何をしても全て拒否されて無駄でした。
なのでもう諦めて、
夜中に1日必要量のミルクをねんね飲み、日中はひと口でも飲んでくれたらラッキー✌️にしました。

• とうふ

とうふ

息子はおそらく1日1000mlくらいだと思うんですが、夜中に1000mlあげるってことですか?!😳

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

はい。うちの子は多くて960、少なくて780程度だったのですが、
    19時過ぎに夢の世界へ旅立たせ、
    19:25頃に200、
    23:30頃に200、
    3:30頃に200、
    6:00頃に200、
    そして日中の朝寝昼寝夕寝中に60ずつチャレンジ、
    というスケジュールで飲ませました。
    朝寝昼寝夕寝は成功率が低く、飲んでくれたらラッキーといった感じです。
    あと離乳食のパン粥やかぼちゃペーストなどに少量ずつ混ぜ込み、1日50〜100程離乳食から摂れるようにもしました。
    余談ですが日中の水分補給は水と麦茶、それと離乳食から。
    それとねんね飲みの卒業は9ヶ月半、それ以降は昼寝から目覚めたばかりのボケているタイミングで100をマグで飲ませました(それでも飲むのはたいてい30〜60)。

補足
    試したのは哺乳瓶・乳首の変更、ミルクメーカー変更、スプーン・スポイト・マグ各種、ミルクの温度・濃さ。
    全て試し、組み合わせも全て試しましたが、全て拒否でした。

「でした」ばかりで読みづらいですよね、すみません🙇‍♀️

• 3月19日
  • とうふ

とうふ

なるほど!夜に何回かに分けて細かくあげるってことですね!🙌🏻
    離乳食に混ぜるの考えもつきもしなかったです!目から鱗です!😳

ですよね…私も色々試してみてますが、私の方が根気負けしそうです💦
    全然です!丁寧に詳しく教えてもらって、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月20日
くろ

3人目が哺乳瓶拒否でつい最近まで完母でした。
5か月くらいから、ストロー飲みやコップ飲みできないかあれこれ試しては失敗して、結局スパウトマグにしたら飲んでくれました!

• とうふ

とうふ

哺乳瓶自体やめる!って考えつかなかったです🥺
    5ヶ月だともう哺乳瓶以外も使い出していいんですね!
    ストロー飲み、コップ飲み、スパウトマグ試してみます💪🏻

• 3月19日