※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どうしたらいいのかアドバイスいただけないでしょうか😢2歳11ヶ月の男の…

どうしたらいいのかアドバイスいただけないでしょうか😢

2歳11ヶ月の男の子なのですが、1ヶ月ほどうんちを完璧にトイレでしてくれてトイトレがスムーズに進んでいました。
ところが先日、トイレを流す際に誤ってウォシュレットを押してしまいそれがすごく怖かったようでトイレに近づくことさえ出来なくなってしまいました…
良くないと思いつつ好きなおやつやジュースで釣ってみたり、好きなキャラクターをトイレに置いてみたり、シールも活用してみましたが全部ダメでした。
うんちしたくなったら教えてね?と言うと、うん。とは言いますがこっそりオムツでしてしまったり、オムツでするのも良くないと思っているのか便秘気味になってしまいました…
5月から幼稚園なのでこちらも焦ってしまい、口調が強くなって泣かせてしまって本当に最低です。

息子は元々かなり慎重な性格な上こんなトラウマを与えてしまって一生出来るようになる未来が見えません。
出来なくなってから約2週間、トイレのことばかり考えて少し鬱気味です…
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。

コメント

ままり

ウォシュレットの電源って切れないタイプでしょうか?
コンセントとかなら抜いてしまって、もう押しても動かないようにしたということを熱弁、実演してみせるのはいかがでしょうか?

no-tenki

怒るくらいならトイトレやめましょう!
声かけをして教えてくれたら褒める。でいいと思います。👍

私は躾がかなり厳しくしてますが、生理現象に関しては他人が誘導して支配するのは無理だよなって思って、本人が納得するまで外さないようにしてました。
上の子は幼稚園で勝手に外されて大変な思いをしましたがw、下の子は完璧主義で自分が納得しないとやらないとわかってるので、無理強いしたことはないです!
先生も性格をわかってくれてたのと、上の子の時に実はこういうことがあって、すごく大変だったのですみませんが勝手に外さないでほしいと伝えました。💦

私は年中までに取れればいっか〜と思いましたが、4歳になったらお兄さんパンツにしようね!とは、タイミングがあった時に話してましたが、突然4歳前に自分からトイレ!!と言い出してから、漏らしたりも何回もありましたが、ここがムズムズしたら教えてねと話して、3週間くらいでコツを掴んで4歳前に取れました。😊

個人的には幼稚園に入ってから、先生と進めてはどうかな?と思いました。😊

ぴこたん

うちもありました!!!昨年3歳から入園しオムツ❌でギリギリまで完璧ではなくて、、、
ウォシュレットも廊下まで飛びそこから外のトイレやウォシュレット付きトイレの少しの音て怖い!てなり一時やめました💦5月ならあと1ヶ月なんで少しやめてみても良いと思います。
一度トラウマになるとなかなか再チャレンジは出来るか不安だと思うのですが怒ってしまうと更に遠ざかるので。
少しお休みしよう!で、お子様に合わせて少しずつ再開でいざパンツで行けば出来る事もあります!
焦るお気持ちもわかりますし最低でも何でも無いです☺︎
園は万が一のお漏らしの着替えとかもダメな園ですか?