※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から体操習わせたい親とサッカーがやりたい子供両方はきついですよね…

4月から体操習わせたい親とサッカーがやりたい子供

両方はきついですよね
サッカーは親の付き合いが大変そうで😢

幼稚園の課外なのでそこまで本格的ではないと思いますが
いかんせんママ友もいなくて聞く人もいないです…

コーチに個人的に電話して問い合わせするのはアリでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の課外のサッカーなんて親の付き合い特にしなくても大丈夫じゃないですか?
うちもやってましたけど、付き合いしてる人もいたししてない人もいましたよ。
私は付き合いしてなかったけど、やっぱり毎週顔合わせるので仲良くはなりましたね。
それよりもやってる子の多い体操の方がママたちが大人数で蒸れてて、私はちょっとそっちは嫌でした笑

コーチに電話してどんな感じか聞くのも良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ちなみに参考にお聞きしたいのですが、その課外のサッカークラブは何人くらいいましたか?
    あと土曜などに対外試合はありましたか?
    普段は仕事があるのでお迎えが遅いため、付き合いはないと思うのですが試合などあったらやっぱり顔合わせるよなぁと思い💦

• 29分前
はじめてのママリ🔰

問い合わせありだと思います!

私、幼稚園の課外のサッカーが親の付き合い多過ぎて、子供も行き渋りしたタイミングでやめました💦
クラスのLINEはそんなに頻繁じゃないのに、サッカーのLINEは馴れ合いも多くて、コーチからの指示もないのにクリスマス会、寄せ書き、花束、それらの集金、また別で遊ぶ会とか色々あってしんどかったです😭

あと、お子さん女の子ならサッカーより体操の方が将来的に良いと思います✨金銭的に(精神的にも)余裕あれば両方も良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    それはキツイです…💦
    幸い(?)少子化の影響でそのサッカークラブに入っているのは10人未満のようなのですが、、
    本人に聞くと体操もやりたいと言っているので両方も検討してみます✨

• 27分前