※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今度、支援センターデビューしようと思うのですが、他のママさんとお話…

今度、支援センターデビューしようと思うのですが、他のママさんとお話する機会があった場合に、こういう話題はNGとかあったりしますか?💭

1人目の子供なのと、ママ友もいないのでどういう話題はよくてダメなのか分からないので教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

スノ

人によるのでみんなが絶対NGってわけではないですが、発達面に関しては自分から話さない方がいいかなと思います🥲
自分はそんなつもりなくても、自慢されたって捉える方もいるみたいなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、ママリでも発達面で気にされてる方多いですし、話題にしないのが無難ですね✍
    何気なく話した事も気にされてる方にしたら自慢されたと思ってしまうんですね💦
    ありがとうございます!気を付けます👌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が最近振り返って思うことですが、イライラしてることとか旦那の悪口はあまり言わない方がいいなって思いました。
ついつい話聞いて欲しくて出てきそうなんだけど、気持ちのいい関係に愚痴はいらないな〜って。
もちろんダメってわけではないですが、そういう方が話した後もサラッとしてて良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに愚痴って、ついつい誰かに話したくなるけど、支援センターで知り合ったママさんに話す関係性では無いですもんね🤔
    場所にあった会話大事ですね!ありがとうございます☺️

• 1時間前
ママリ

とりあえずダメな内容は人それぞれなので、近くに来て話しかけられた時に自分の子の名前と月齢を伝えました。
月齢が近ければ、離乳食の話とか寝返りとかの話とかして小さいところから話を膨らます感じでしたよー。
または、支援センターの方とは初めてなんですー!とか伝えて普通に心配な点など思ったことをお話ししてたら他のママさんも話に加わってとかありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢近いと話が膨らみやすそうですね✍
    支援センターの方とお話したりも出来るんですね!遊び場を提供しているだけなのかと思っていました🫣
    ママの間に入って話て下さる方がいると、話しやすくて良さそうですね👌
    ありがとうございます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分から聞いたのは名前、月齢くらいです!
みんなさぐりさぐりなので😅
あとは離乳食中々進まなくて〜とか言うとうちも全然!何あげてるー?みたいな会話になるのでそれでどのメーカーは食いつきいい悪いとか情報交換したり、寝かしつけ困っててーとかもアドバイスくれたりお互い共感したりって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

探り探りなイメージあります!笑
    自分の子育ての悩みとかを話してみるとそこから話が膨らみそうですね🙌
    地元はどこかとかママ自身の事を聞くのは嫌がられますかね?💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くなってからならいいと思いますが初対面で地元どこですか?って言われたらなんで興味あるんだろ?って思うかもです😂
    子どもの場だから子に関係する話だけのがいいかなって思ってます🙋‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが他県から引っ越して来ているので、地元の方なら子連れで遊べるスポットとか聞きたいなーと思ったのですが、聞き方間違えると警戒されてしまいますね🫣💦
    確かに!子供を遊ばせに来ているって事を忘れないようにしようと思います👌ありがとうございます☺️

• 36分前
はじめてのママリ

旦那さんの仕事とかお母さんの年齢とかは避けた方が無難です🌷
あとはハイハイしすぎて大変で😭とか、こちらの普通の世間話でもハイハイしなくて悩んでる人もいるので、、
すごく難しいですが、当たり障りのないことを話す方が良いかなーと思います😭