※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

何度も同じような質問で申し訳ないのですが、今までスーツというスーツ…

何度も同じような質問で申し訳ないのですが、今までスーツというスーツを着た事がなく一般常識的に教えて欲しいです💦

こちらの画像のものをセレモニー用で購入したのですがジャケットが2枚付いています。
ツイードとものと無地のものです。
無地は卒園式?ツイードは入学式?それとも卒園入学どちらもツイードor無地?

小物はバッグ、靴は黒にしてスリッパは紺色です。

あと、式典などのマナーは何かありますか?
恥ずかしながらいままで社会人経験がなくマナー等全く分からず…なので教えて欲しいです💦

教えてください😿

コメント

T

正直、どちらに使っても問題ないと思います!ちゃんとしてると思います。
強いて言えばツイードジャケットは入学式のほうが合う気がします😌

でも卒園式などにもツイード着てる人いるので、本当にどちらに着ても大丈夫だと思います。
ただ紺黒のみになるのであればシャツは明るい色にしたほうがいいと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    ツイードは入学式が合いそうですかね✨
    卒園式でもツイード着てる人いるのですね!!
    こちらワンピースになってまして💦無地のジャケットとなると本当に黒・紺になってしまうのですがツイードにした方が明るくなりますかね?😭

• 1時間前
  • T

T

全身、黒と紺でもブローチつけるだけでも華やかになると思います!
    画像のリボンはシャツに見えましたが、ワンピースなんですかね?

私は入学式だけジャケットを明るめにしてます!去年も今年もその予定です。
    卒園式のジャケットはダボダボなので前を閉めましたが、入学式のジャケットは去年のもので前は閉まらないので開けたままいきます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブローチつけたいと思います✨✨
    リボンはワンピースの首元についてるやつになってます!
    前は開けたままでも大丈夫そうでよかったです😭✨!!!

• 1時間前
はじめてのママリ

せっかく2枚あるなら卒園式は無地で入学式ツイードでも良いと思います☺️が、私はツイードしか持ってないので両方ツイードで行っちゃいました💦
式典ではちゃんと先生やら来賓の話聞く、静かに座る程度で特にマナーとかないと思います😂園によって動画撮影OKだった場合は後ろの人を少し意識してあまりスマホなどを上に上げないようにする配慮があれば良いかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒園式は無地、入学式はツイードにしようと思います✨
    そこまで硬いマナーはないようで一安心です😭
    動画撮影の配慮気をつけます!!!!

• 1時間前
ma

この2つ付きなら
左が入学式
右が卒園式ですかね🤔
どちら着ても大丈夫そうですが、一般的に卒園式は暗めの色、入学式は明るめの色が良いとされてます😊
あとはご存知かもですが、ストッキングは肌色で、黒はNGってことくらいですかね

社会人経験ありますが、こういった式典の知識は母になってから知りましたよ🥹なので、意外ときっちりしっかりの方はそんなに多くないので、気にしすぎなくても案外大丈夫だったりします👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒園式は暗めの色、入学式は明るめの色がいいのですね!!そうします✨
    ストッキング!盲点でしたが肌色買っておいてよかったです😭✨
    そうなのですね!!案外大丈夫と聞いて安心しました😭!!

• 1時間前
  • ma

ma

今は卒園式も入学式も同じものを着る人も多いし、私も同じの着るので笑
    気にしすぎずにどっち着ても大丈夫とは思いますけどね😊

でもせっかく2種類あるなら使い分けたほうが素敵です🥹

よい式になりますように😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨✨

• 1時間前