※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

※長文です この子って発達障害だと思いますか?それとも環境に起因するも…

※長文です
この子って発達障害だと思いますか?それとも環境に起因するものが大きいと思いますか?

3歳5ヶ月の子供がいます。
言語発達や意思疎通に問題なく、語彙が多かったり早くから数字や文字を理解しており、知能は高めに感じます。
なので、病院の診察や健診では先生の言った通りにできたり、受け答えできたり、しっかりしてると褒められることも多いです。
最近、トイレトレーニングも成功しオムツも取れました。
1人っ子なので家庭では子供中心に生活することも多く、好きなものは買ってもらえたり我慢は少ないほうだと思います。
家で過ごす分には問題なく、順調に子育てできていると思っていました。

しかし、子供が保育園で度々問題行動をしてしまいます。

・保育園で、牛乳が嫌な時は牛乳をこぼす(いらない時はいらないって言えるはずなのになぜかこれだけ直らない)
・絵本の下にお友達の手があって、それを踏んでしまったのは仕方ないが、お友達が痛がっているのにすぐにどかなかった
・お友達におもちゃを貸してもらえなかったりすると未だに手が出てしまう
・昼寝の時間が嫌なようで、みんな寝てるのに遊び始めたり、「静かにしよう」と言われるとわざと大きな声を出す
(イヤイヤ期もあり、気に食わない時にわざと反対のことをするのは家でもよくあります・・・)
・昼寝の時間が嫌で暴れてしまったときに、先生が制止したら「せんせい、しんでもいい」と言ってしまった
(最近、子供が危ないことをしたら「そういうことやるとしんじゃうよ」と言ってしまうことがありましたが、まさか他人に「しんでもいい」なんて応用して言ってしまうと思ってもみなかったです)

自宅で、「保育園で牛乳こぼしたらだめだよ」と言っても、「こぼすよ。だって〇〇くん(子供)は牛乳こぼす子だもん」と言われてしまいました。
でも、「ママは、牛乳わざとこぼすような子は好きじゃないな」と言ったら、ハッとした表情をし「もうこぼさないね」と言ってくれ、翌日はこぼさなかったようです。
「お友達が好きじゃない」とも度々こぼしています。(真実は分からないですが、叩いてくる子がいるようです、園での他害は他の子の影響もあるのかなと思っています)
また、毎朝行渋りなどはないのですが、ふとした時に「パパとママといたいから、保育園にはいきたくない」とこぼすこともあります。
(しかし、先日家族旅行で1週間も休んだばかりですし、「ママも〇〇(子)と一緒にいたいけど、〇〇に好きなもの買ってあげたりするためにお仕事もしなくちゃ。次のお休みは何しようか!」と言うと、納得してくれた様子でした)

保育士などは息子や家庭環境に問題がある感じで報告してきたりするのですが、普段の息子の様子を見てたり会話もしっかり通じるあたり、息子だけの問題ではないのかなと思えてきてしまいます。
息子は発達障害だと思いますか?それとも環境に起因するものが大きいと思いますか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

正直、専門家でないと発達障害かどうかは判断できないと思います…。
発達障害にも色々あるので、一概には言えないと思います。

読ませていただいた限りだと、言えば分かるので、性格や周りの影響なのかなとは思います…🥺