※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて今子供が保育園に通っているのですが、3歳…

保育園と幼稚園の違いについて
今子供が保育園に通っているのですが、3歳になったら幼稚園に入れろと言ってきます。教育にいいからと。
保育園と幼稚園でそんなに違いますか?
いつの時代?とも思います。

保育園見学に行きましたが、英語をさせたり習い事させたり教育にも力入れてるなって感じでした。正直教育させたい願望ないのでそれすらもいらないかなって思いますが。
私は幼稚園出身で、お受験とかさせるような幼稚園でした。
ですが、お受験も落ちましたし、今も学力がいいわけではありません。勉強も嫌いです。人としてもそんなに素晴らしい人間ではないです。

私は子供の環境が変わる方が辛いかなと思うので保育園のままでいいと思ってます。
それか子供の気持ちを聞いて保育園のままか幼稚園か決めたいです。
両親は小さい頃なんて判断できない、幼稚園が絶対いいと何の根拠があってかわかりませんが言ってきます。
夫は私と同じ意見です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でもずっと遊んでる園もあるし、保育園でもしっかりとしてる園もあるし、
私なら同じく環境の変化の方が心配なのでそのまま保育園で行かせます!

ママリ👦👧

我が子の保育園は、リズムや英語もあるし、行事も幼稚園並みに手厚いです☺️
沢山見学に行って絞りました!
私自身幼稚園ですが、差はないように思います☺️
甥っ子たちが幼稚園ですが、やっぱり子の性格なのか、うちの子のがなんでも出来ます笑😆
親の直感の方が大切ですよ✨
育てるのは、親なんですから✨
今の保育園、場所を選べば凄いと思います!!

はじめてのママリ🔰

私自身も幼稚園でしたが、子供は保育園に入れています。
小学生のお子さんがいる同じ保育園のママさんは一年生のうちは幼稚園卒の子の方が落ち着いて授業受けているよ。でも、段々差がなくなっていくから、とは言っていました。
うちは息子が環境変化に弱いし、今は仲の良いお友達、優しい先生と一緒なのでわざわざそれを変えてまではいいかな?と思い保育園にずっと通わせています。
パパママが納得できる所がいいですよ!

(๑•ω•๑)✧

今は早期教育に意味はないって出てますもんね🤔むしろ沢山遊んで非認知能力を鍛えた方が良いみたいですし。
育児の常識なんて時代と共にアップデートされていきますし、昭和・平成の頃はそうだったのね、と流しておけば良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

今時、保育園でも教育に力入れていたり、幼稚園でも自由な方針だったり、それぞれの子がいくつも習い事をしている時代なので、子供が小学生になって、あーこの子は保育園卒で、この子は幼稚園卒だな…なんて分からないです😂

一番関係するのは、保育園か、幼稚園か、ではなく子育てする地域ですね。
2回引越しして実感しています。