※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

今の日本に危機感を抱いているママさん居ますか?不安要素が多過ぎて、毎…

今の日本に危機感を抱いているママさん居ますか?

不安要素が多過ぎて、毎日しんどいです。。

この先、この国で、安心安全に、子育てしていけるのでしょうか。。。

コメント

ママリ

分かります
ただ、じゃあどこ行けばいいんだ?日本以上に安全なとこってある?ってなります😞

• xo

xo

そうなんですよね。。
    鬱々とした気持ちで、どうしたら抜け出せるのかわかりません。。

• 1時間前
miii

世界情勢とんでもないですし、移民のこともありますし、とても不安です。
ただ、こればっかりは自分が考えただけでは何も変わらないので…目の前の子育てに専念してます!

• xo

xo

そうなんですよね、、私が考えたところでどうにかできる問題じゃないんですよね。。わかっているのに、つい考えてはしんどくなってます😭

• 1時間前
  • miii

miii

長男の産後、直ぐにウクライナ情勢があって全く同じ状況になったことあり、分かります……寝る前に考えは不安になり吐き気までしてました😇

• 1時間前
  • xo

xo

わかります、、😭食欲はなくなるし、眠れないし、そんな自分も怖くて。。
    どうやって抜け出すことができましたか?💦

• 1時間前
  • miii

miii

私はシンプルに産後うつでした😅それにも気づかず過ごしたのですが、時間が経って楽になった感じですかね…私と同じような状況ならお医者さんに診てもらうのがいいと思います!早く抜け出すためにも!

あと、元々テレビは見ないのですが、SNSからも離れた時は楽になることが多いです!本を読んだり、子どもと一緒に遊んだり、自分の生活に集中してます!久しぶりに情報に触れるとビックリすることも多いですが😂

• 1時間前
  • xo

xo

そうだったのですね、、
    実はお医者さんにはかかっていまして、お薬も飲んでいます。飲んでいてやっと今の状態で💦
    なかなか辛いです。。
    確かに私もしばらくSNSから離れようと思います、、どうしても悪い情報ばかり目についてしまうので。。

• 1時間前
  • miii

miii

そうだったのですね😭それでもその状況ならお辛いですね…

もうお医者さんから聞いたりしてるかもしれませんが、バナナを毎日食べるとかも良いみたいですよ🍌

そうなんですよね、エンドレスでグルグル悪い情報を入れてしまうので…デジタルデトックスオススメです✨1日でも早く楽になれますように✨

• 29分前
はじめてのママリ🔰

色んな国行きましたが、日本以上にインフラ整備もされてる国はないから日本は恵まれてますよ。備蓄もしてたり。
お金を貯める、ニュースをみる、SNSに振り回されない事ですかね🙂‍↕️

• xo

xo

確かにそうですね、、
    そういう点では恵まれていると思っています💦
    でも今の政府は日本人を苦しめようとしてるようにしか思えなくて、、腹立たしくてたまりません。。
    そういうSNSの見過ぎで、完全に脳内疲労ですね。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、苦しめる気はなくても世界情勢で仕方がなくな部分もあるんだなと思います

• 1時間前
  • xo

xo

それもありますよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分かります…。毎日自分なりにニュースチェックしてるんですが気持ちがしんどいです。

世界の各国がアメリカの要請にNOと言ってるのに対し、日本だけアメリカに擦り寄ってホルムズ海峡から石油輸入できなくなるのでは?と不安しかないです。

アメリカはホルムズ海峡通れなくても困らないかもですが、日本は中東に石油を依存してるらしくヤバいですよね。

トランプ大統領も毎日言う事変わってて振り回されるのに疲れました😓

少し前には同盟国に対し、ホルムズ海峡に艦船派遣を強く要請したにも関わらず、昨日は支援しなくていい。アメリカだけでやれるって言ってたので少し安心してました。しかし今日また同盟国は支援しろって言ってて「え?」ってなってます…😣

イタリアのメローニ首相はアメリカの先制攻撃を国際法違反だとハッキリ批判し、イタリアは戦争に参加しないとハッキリ言ったので羨ましくなりました。

高市総理は中国に対してはハッキリ言えてもアメリカに対してはハッキリ言えないんだろうな…って感じてます。

今日ある日米首脳会談どうなるのか不安すぎます。

どうかアメリカの戦争に加担するのではなく、同盟国としてアメリカにこれ以上戦争を続けることのないよう交渉してほしいです。