※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが、便秘で酸化マグネシウム飲んでる方いますか?下痢になりませ…

お子さんが、便秘で酸化マグネシウム飲んでる方いますか?

下痢になりませんか?😭
酸化マグネシウム飲むと下痢になってしまい、いつ出るか分からず普通の生活が困難です。園や学校行けなくないですか?
これは体に合ってないのでしょうか?便を柔らかくする薬と聞いたので正常な気もしますが。。

よかったら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。
下痢になるのが作用のお薬なので、効果が出過ぎてる感じですね😭
お薬の量を減らしてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作用としては正常なんですね💦量を調整するよう主治医に相談してみます💦
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

酸化マグネシウムは緩下剤で便を柔らかくする効果があります。毎日内服となっていても効きすぎると下痢になりますので、間に合わないほどの下痢やですぎる場合には減量、休薬するなど調節して使用しないと生活に支障がでます。ただ、辞めるとまた便秘になると思うので、排便状態を確認しながら調節してみるといいと思います⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり調整して様子見るしかないんですね💦仰る通り、辞めると即便秘になり、飲み始めると激しい下痢、を繰り返してて調整かなり難しいです😭
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

量が多すぎるかもしれませんね🤔
うちは定期受診して量調節してもらって排便の状態見て自分でも調節してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み始めて4〜5日は効かなくて、その後大量の下痢って感じです😭飲んでもしばらく効かないので減らすのは試してませんでした😣
    もう一度主治医に相談してみます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おいくつですか?
うちの子は1歳から2歳過ぎまで飲んでましたが、体が小さいので、0.○g単位で微調整してくれてました。 たまに下痢してましたね💦でも調節してたら基本は良い感じにリズム作れてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、小3なら体重とかだけで出してるかもです。
    相談したら、量の調整か、もしくは他の薬出されるかもしれません◎

マグネシウムは水分をとりこんで便を柔らかくする薬で、それより蠕動運動を促して便を押し出しやすくする薬もあるのでそっちのほうがあってる可能性もありますね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    受診時に相談してます!

• 35分前
はじめてのママリ🔰

小3です。そんなに微調整してくれるんですね💦すごいです😭
もう大きいので年齢でざっくり出されてる気がします💦
先生に聞いてみます。ありがとうございます!