※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

謎の発熱😳うちの子、幼稚園入ってから月イチで発熱して毎回検査するけど…

謎の発熱😳

うちの子、幼稚園入ってから月イチで発熱して毎回検査するけど全部陰性で、先生も「なんだろね、風邪かな」と。いわゆる謎の発熱って感じなんですが、原因不明だと逆に不安になります😫しかもひどいと41℃くらいまで上がることもあって、治るまでダラダラ1週間くらいかかります💦

同じような経験ある方いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんでした!
検査キットで調べられる以外のウイルスの方が圧倒的に多いですしね😅
謎の発熱というよりはただただ風邪をひいているんだと思います。

うちの子もそんな感じで毎月かなりの高熱を出してスッキリ治るまでに1週間以上はかかっていました。高熱が5日続くことも少なくなかったです。

コロナ禍の保育園生活だったので、5類になって感染症対策がゆるくなった年長さんの年にその状態になりました。
コロナ前の1歳児クラスの頃も同じ感じでしたが、やはり感染症対策がすごかった期間はかかりにくく、年長の年は周りの子もたくさん風邪ひいてました。みんな風邪をひくべきもっと小さな頃にひいていなかったからだと思います。
やはり子どもってある程度風邪をひいて、抗体をどんどん獲得していくものなんだと思ってます。

小学校に入ってからは本当に熱を出さなくなりましたし、出ても1日で下がることが多くなりました。

ただ、今2歳の次男は保育園行ってても本当に風邪ひかないです😅
鼻水はよく出ますが、高熱が出るのも数ヶ月に1回の頻度。しかも1日で下がります。
個人差に驚いてます😂

はじめてのママリ🔰

今は年少さんですか?

うちの子たちも年少の2学期くらいまではそんな感じでした💦なんなら月2回発熱する時も。
1週間ダラダラ続くこともありました🥲
我が家の場合は毎回検査してもらったわけではありませんが…

3学期から少し頻度が減り、年中になってからは長男は1学期ごとに1回くらい発熱(一晩で下がる)した程度、次男はインフルエンザに1回かかっただけです。