※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

35歳から始めた妊活ですが半年たっても成果が見られず不妊外来を考えて…

35歳から始めた妊活ですが半年たっても成果が見られず不妊外来を考えてます。さらに妊活中に36歳になってしまいました。
不妊外来は初めてなのですが、スタートはどの時期に行くのがベストなのでしょうか?生理前?生理後?

また、検査してその周期から人工授精や体外受精などの不妊治療はスタートしますか?それとも検査によっては何周期か後に始まるんでしょうか?

コメント

Mayu215

同じく35歳からクリニックに通い始め本格的に妊活を始めました。
我が家はタイミングのみと決めていたのでステップアップはしませんでしたが、2年たって37歳で妊娠、出産出来ました。
クリニックや病院によるかとは思いますが、患者の思いを汲んでくれるところだといいですね🙂‍↕️

• ままり

ままり

ご出産おめでとうございます✨
    育児をしながらなので、こまめに通えるか心配です🥺
    クリニックではどんな検査をしましたか?

• 59分前
  • Mayu215

Mayu215

私は働きながらだったので職場の近くのクリニックに通ってました🙂‍↕️
    本当に通うの大変ですよね……😭
    毎回仕事の調整に苦労しました……

検査は初めに血液検査やら内診やらをして、旦那の精液検査もしました!

• 55分前
  • ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    そうだったんですね🥲💦
    近所の産婦人科でも診てもらった時期はあったんですが至らず。。。不妊専門は電車乗り継いで行くほど遠いです😭
    でも何もしないで時間が過ぎるのも辛いですし…
    いい結果に繋がる事を願って頑張ります😂

• 43分前
はじめてのママリ🔰

通い始めはどの時期でも大丈夫です!
とりあえず1周期目は定期的に血液検査が必要なので(生理中、排卵期、高温期それぞれ)、まずは検査しながらタイミング法から始まるかと思います✨
卵管造影検査をしたり、AMHの値を見て、早めにステップアップしていくのか先生と相談って感じですかね!

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます🥹
    どの時期でもいいんですね。というか、一周期の間だけでもそれだけ区切って血液検査をする場合があるという事ですね。
    時間が作れたら早めに受診をしてみたいと思います!

• 28分前