※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

福島県郡山市の幼稚園に通う方に、預かり保育の補助を含めた月々の諸経費について教えてください。

福島県郡山市の幼稚園に通っていて、フルタイムで働いている方

預かり保育の補助があるかとは思いますが、月々諸経費込みでどれくらいの金額かかってるか知りたいです。

コメント

なっちゃん

朝も早朝保育で預けてて毎月7〜8000円です😮‍💨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    補助金出てそれくらいですか?
    そのほかに給食費とかかかる感じですか?

認可外に預けてるんですが、4月から値上げすることになって幼稚園と毎月変わらないなら幼稚園に転園したいなと考えてて😓

• 3月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

今は毎月7,200円ですが4月から年長になり卒園積立金はじまりさらに給食費も少し上がるみたいです😮‍💨
    なので幼稚園のお金は毎月9,000円ほどになりプラス預かりになるので結構やられます😂

• 3月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

もしかしたら保育園のほうが安く済むかもとか最近思ってます笑

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

となると、毎月預かり保育も含めて2万くらいになる感じですか?😭

今の認可外は、4月から14000円くらいになるんですよね、、、
    色々その認可外に思うところがあって、こんなに払うくらいなら少し高くなっても幼稚園の方がいいのかなとか色々考えてて😂

どこも値上がりなんですね、、、

• 3月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

2万いかないにしても高いですよね😭
    フルで働き出したのが8月からだったんですけどその分持ってかれるのはでかいです💔

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

何が無償化なの?って感じですよね😂
    フルで働くより、パートの方がいいのかなって感じになってきますよね、、、😇

• 3月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

いやー、ほんとですよ🤣
    須賀川は収入によって給食費戻ってくるみたいですけどね😑

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

郡山って本当に何もないですよね😭
    4年前に出産した時は、まだ出産祝い品もらえたのに、今回出産したけど祝い品在庫切れたから終了になったって言われて、言葉失いました😂子育て支援少なすぎですよね、、、

• 3月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

ええええ!そーだったんですね😳
    少なさすぎます😮‍💨もう少し行けば須賀川だったから須賀川に住んだほうが良かったかなとか思っちゃいます😂

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

須賀川でも郡山まで、すぐですし考えちゃいますよね😇
    本宮もアリだったなと思ってます笑

• 3月21日