※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

至急でご意見いただきたいです😭1歳4ヶ月の息子。初めての発熱で、親2人…

至急でご意見いただきたいです😭
1歳4ヶ月の息子。
初めての発熱で、親2人がテンパってます😥💦笑

少し怠そうにはしていますが、そこそこ食べ、水分取れて元気に歩き回り絵本も読めるくらいは元気です。そのため受診はせず、明日状況を見て受診させようと思っています。

ただ、夜寝る格好を、どうすればよいか困っています。
北海道在住でまだ朝方は氷点下まで下がります。
室温は21度くらいです。

最初熱が38.8あり、寒そうにしていなかったのでタンクトップ肌着に半袖半ズボンパジャマで過ごしていました。
流石に夜冷えるからと思い、下だけ長ズボンに変えたところ背中に汗をかき始めたので、結局半ズボンに戻し寝かせつけました。

この格好で大丈夫ですかね?💦夜中心配で‥。
今、背中はポカポカしていましたが、足が少しひんやりしてきたので、薄手のタオルケットをかけてきました。

初めてのことなのでご助言ください🙇‍♂️

コメント

ぷう

手足が冷たいとまだ熱が上がってる途中だったりするので、毛布とかで調節して暖かくしてあげた方がいいかと!
手足が熱く、首あたりがしっとりしていたら熱が下がってきて熱を放出してるので厚着させるのは良くないです!
とりあえず水分を取れるだけ取らせてあげて、様子見てください😊
早く良くなるといいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早いお返事ありがとうございます😭
    今見てきたら、手は熱く背中がしっとり熱かったです!もう少し様子見て、足の冷えが治らなかったら、タオルケットから毛布に変えようと思います!
    それか、長ズボンに着替えさせた方がいいですかね😭?

夜中の水分摂取って、起きたら飲ます形で合ってますか?心配だけど、起こしてまで飲ますのはかわいそうだと。

• 3時間前
  • ぷう

ぷう

長ズボンの方がいいかと思います!自分で暑がって動いた時に長ズボンだと足隠れてて寒くなかったりするので💦

起きて、欲しがればあげてあげたほうが脱水にならなくていいかなと思います!起こしてまでは飲ませなくてもいいかと!
    あまりにも熱まだ高い時は保冷剤をガーゼで巻いて脇や股関節に挟んであげるといいと思います!本人が嫌がらなければやってあげると楽かと😔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!!今、爆睡中なので、起きたタイミングで熱測って着替えさせます!!💦

一応すぐ飲めるようにパックの麦茶や枕元に湯冷ましを置いておこうと思ってます😣熱高かったら保冷剤で冷やしてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

熱は、上がっている最中は手足が冷たいです。
上がりきるとぽかぽかになります☺️
なので、冷たい間は、本人も寒気がしている状態なので、あたためてあげてください!
で、ぽかぽかしてきたら、汗で冷えても困るので、少し薄くして調整するのがいいと思います。
寝ているときなら、掛け布団やスリーパーで調整するのがやりやすいかなと思います!

とりあえず、気をつけるのは水分補給ですね🫡

ただ、この時期は突然熱が出ることはよくあるみたいなので、次の日にはケロッとしてることもあります、、、🫣(うちがそうでした)

早く良くなりますように😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分補給は、本人が起きたタイミングでいいと思います!
    寝るのが一番回復するので、ゆっくり寝かせてあげてください😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    寒かったり、暑かったりすると、きっと起きてくれますよね?💦💦
    その時に熱を測り、体を触って服装や掛け物調整してみます!!💦

そうなんですか!?私も明日ケロッとしていることを願います🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良だと、夜中に頻繁に起きたりもします😔
    毎回熱を測るのも大変だと思うので、
    ①まず手足を触って、今どの段階かを判断する
    ②背中やおなかを触って、汗をかいていたら暑い、冷たければ寒い、ぽかぽかさらさらならちょうど良い
    ↑私はこれで判断しています!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今見てきたら、ぽかぽかさらさらでした!!
    まさかの半袖半ズボンでちょうどいいっていうことですか😳!!笑
    細かいご助言、ありがとうございます😭✨助かります💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!それなら、気持ちよく寝てると思います☺️
    見た目によらず、子どもってあたたかいんですよね🤭

あ、あと、免疫下がってると思うので、湿度も調整できたら安心ですね😊
    50~60%くらいがいいかと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し安心しました😮‍💨
    でも心配で夜寝れないかもです笑
    湿度52%でした!このまま何事もなく朝を迎えれることを願います🙏笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし明日も体調が良くなかった場合、看病の体力がいりますので、しっかり休んでくださいね🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    皆さんのおかげで、少し気持ちが楽になりました😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

熱が上がりきるまでは暖かくして、上がり切ったら汗をかくので少し薄めにするといいかなと思います!✨

この時期ですしその室温でしたら、我が家なら熱があがろうとも関係なく、半袖肌着+長袖長ズボンのパジャマで寝かせます💦
暑くなったら、かけ布団やアイス枕で冷やすなどして調整すればいいかなと思います!
あまりに薄着にさせたり、取っ替え引っ替えする必要はないと思いますよ✨

足がひんやりしてるなら、まだ冷やす段階には入ってないので、今はなるべく暖かくして熱を上げた方が良いかなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    いやーそうですよね💦最初、その服装で寝かそうと思ったのですが、汗をかき始めたので、長ズボンのまま寝かせたら体が冷えるかな?と思い、半袖半ズボンにしちゃいました😭😭失敗😔

起きたタイミングで着替えさせようかな‥。今爆睡中でして💦

• 2時間前