3歳5ヶ月のADHD疑いの息子がいます。4月から療育スタートします。本来な…
3歳5ヶ月のADHD疑いの息子がいます。
4月から療育スタートします。
本来なら学年は年少の学年ですが、ADHD疑いや保育士の配置人数が年少になると少なくなる関係で、4月からも2歳児クラスで過ごします。
本日来年度のクラス担任の発表が配信されました。
上の子の時に教わったこと一度もないけど、「あー、この保育士苦手だな」ってイメージの保育士が担任です。
今年度その保育士が担任だったクラスのお母さんと縁あって仲良くなり、「迎え行ってもマイナスなことしか言ってくれないからちょっと苦手なんだよねー」と言っていることがありました。
確かに上の子の迎え時にもたまたまその保育士から引き渡された際に、友達に危害を加えた話をされ、子供に話を聞くと、相手から嫌なことを言われたので手が出てしまったそうで、もちろん手を出すのはいけないけれど、その点をその保育士はうちの子にも相手にも確認しなかったようで、子供は「自分ばかり怒られた」と泣いていました。
そんなエピソードもあるので、なんだか4月からが憂鬱です。
今年度のクラスでは、担任もそうですが、それ以外の補助の先生が凄く手厚く、時には厳しく接してくれました。
出来たことを全力で凄く褒めてもくれました。
4月からはうちの子含め数人が留年ですが、全員同じクラスとも限らない上に、1学年下の知らない子と一緒なので、また行き渋りが再発しないかヒヤヒヤです。
転園も何度も考えましたが、慣れてきて、推しの先生もいること、職場と自宅の間に保育園があること、1番は環境を変えるのは可哀想かななどいろんなことを踏まえ、転園はとどまりました。
幼稚園は行事が多く保護者同士の付き合いも面倒なため考えていません。
保育士と合わなくて転園をする家庭とかあるのでしょうか?
- ちゃぁー(3歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
うちは幼稚園だったのですが転園考えるぐらい担任と合わなかったandそもそも園長と合わなかったです💦
毎日電話かかってきて状況連絡ありました。(基本マイナスなこと)
子供は楽しく通っていたので1年間通いましたが、私がしんどかったです。
年中になる年に転勤になり園も変わったのですが、今の園が素晴らしすぎて先生も良すぎて本当に転園して良かったって思います!
もう無理!ってなったらこども園も含めて転園全然ありだと思います😄
コメント