コメント
なの
学校で発注するものとお店での購入品あわせたら3万くらいでした!
さとぽよ。
2万くらいですかね??
うちは入園、入学一緒だったのでもっとかかりましたが袋類はオーダーしたので高くなりましたが市販のを買う感じならそのくらいだと思います。
-
はじめてじゃないママリ🔰
ありがとうございます!
もっとかかると思っていました!袋類オーダーいいですね❤️- 41分前
-
さとぽよ。
2人分のオーダーは2万近かったです(笑)
- 36分前
ねこ
長男が真っ最中ですが入学準備なら2万くらいかなって感覚です。
-
予想は5万くらいだったのでちょっと安心しました💦学校にもよるだろうけど…
ありがとうございます!- 40分前
みい
制服、体操服に給食着や体育館シューズ。上履きも指定で買い替え。文房具やレッスンバッグや、傘もちょっと買い替えたりして、8万円くらいです💦
-
結構かかりますね💦学校にもよるだろうけれど、差は制服かな?制服あると毎日服考えなくていいから楽そうでいいですね!
ありがとうございます!- 39分前
ma
指定体操服はないので…ちょっと少ないかもですが💦
3万くらいかなぁと
ざっくり、抜けもあるかもですが💦
算数セット1600円と粘土600円、鍵盤ハーモニカ5500と袋は別で1800円(必須ではない)、体操服は4000円いかないくらい、袋関係はネットで買って全部で7000円くらい、給食着は1500円(帽子とマスクは手持ちがあったので買ってない)
お道具箱など文具でなんだかんだ5000円とか?
お弁当箱は買ってなくて、レッスンバッグはみんな幼稚園で使ってたのを使ってました。あとは上履きとかかな?
三万ちょいいくかも?です
裁縫セットは4年か5年かな?習字セットは3年で買いました。
絵の具セットは入学後に購入でした
体操服と、算数セットがうちは少ないので、その辺りは結構変わるのかもです💦
-
ありがとうございます!
体操服指定じゃないのいいですね!
そういえば鍵盤ハーモニカありますね!お道具箱とかも揃えたら結構いきますよね…
でも3万ちょいくらいならもっと高いのを想像していたので少し安心です。もちろん学校によって差があるでしょうが。
裁縫セット習字セットはまだまだ先ですね!良かった〜- 35分前
ママリ
合計32000円くらいになりそうですよー!節約しました(✷‿✷)
-
ありがとうございます!次年長さんなんで、覚悟しておきたくて(笑)
私も節約出来る部分は節約頑張ります😊- 33分前
はじめてのママリ🔰
うちの子達の学校だと
体操着(半袖、半ズボン、長袖ジャージ、長ズボン、各1枚)
指定上履き
通学帽子
紅白帽子
防災頭巾、カバー
で約17,000円
入学説明会で販売されていた
鍵盤ハーモニカ
算数セット
お道具箱
その他細かい物
で約15,000円
その他に
袋類、筆箱、傘など細かい物
で約10,000円
くらいで、合計42,000円くらいでした!
入学してから徐々に必要になったら買い足した物もありました!
移動ポケット、名札クリップなどを買い足したり、
水筒、お弁当、リュックなども買い替えたり、
縄跳び、水着、タオル、プールバッグなどを買いました!
絵の具セットは2年生の1学期、習字セット、リコーダーは2年生の3学期に購入しました
-
ありがとうございます!防災頭巾もありましたね!水着セットも必要だし…リストにしてくださると、結構買うものあるなぁ〜としみじみ思います!
入学してからも結構ありますよね💦- 26分前
ありがとうございます!
3万くらいで収まればいいなぁと思ってました!