※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の双子の男の子がいますが、首が座らず心配です。特に一人はタミータイムを全くしないため、困っています。保育園に行く予定で不安です。同じような経験の方がいれば教えてください。

現在生後7ヶ月(修正5ヶ月)の双子の男の子なのですがまだまだ首が座りません。
一人はうつぶせになって顔をあげたりするのですが、ひとりは全くやろうともしてくれません。
かなり小さく生まれて、NICUにいた期間もかなり長かったので仕方ないかなとはおもいつつも、全くタミータイムすらしようとしてくれない子に関してはどうしたものかと困ってます🤦‍♀️
来月からは保育園にも行くのですが色々心配です、、、

似たような方いらっしゃればぜひコメント頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

子どもの発達をみる仕事をしていました!

タミータイムすらしないというのは、頭をあげないということでしょうか?
そもそもうつぶせが嫌いで泣いたりすることもあるのでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全く頭をあげません!
    うつぶせにすると泣きはしないのですが、ずっと手をしゃぶってます💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫌がりはしないんですね😊

もうされているかなとも思いますが、、
    好きなおもちゃや興味のあるものがあればそれで目線を誘導してみたり
    頭が重くてあげれない感じなら、胸の下あたりにバスタオルを丸めていれてあげるといいかもしれません!
    ネットで見たものですが写真つけておきます!

もう試されていたらすみません😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオル入れても、おもちゃで釣っても全く首をあげようとしないんです😓
    なので方法がなく困ってます、、、

なにか良い方法ありますかね?💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うつ伏せ姿勢、リラックスしてまったりしてしまうのかもしれないですね😊
    でもこちらからすると頭あげてほしいですよね😮‍💨
    他の姿勢ではおもちゃに興味を示す感じはありますか??

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!他のおもちゃは全然目で追ったり遊んだりします!
    ただうつぶせになると全く反応しないです😓

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うつ伏せが嫌いなわけではなさそうなので微妙かもしれませんが、うつ伏せ練習で、ママの胸からお腹の上でうつ伏せとる方法もあります!
    タオルよりも自由に角度がつけれるので、頭が軽くなる位置を調整しておもちゃで誘導してみるのもひとつの方法としてあるかもしれません☺️

お子さんを実際みたり、詳しくお聞きすると色々見えてくるものがあったりもするのですが、、🥲
    ママリにdm機能がほしいですね😮‍💨

• 3月19日