※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

生後13日目の赤ちゃんのミルク量について教えてください。産院では2週間…

生後13日目の赤ちゃんのミルク量について教えてください。
産院では2週間目は80〜100mlを目安にあげるよう指導を受けたので、最初は80を飲ませていました。ただ、80だと4時間5時間平気で間隔が空いてしまい、無理やり起こして飲ませても、次のミルクで60や50になってしまいました。産院に相談したところ、それなら70にして3時間毎にあげるようにしてみて!と言われ、その日から実践してますが、70でも3時間では起きず、三時間半毎にオムツ交換がてら起こして、70あげてます。(ミルクは全部飲みます)
2週間検診で体重の増えがあまり良くないと言われたこともあり、ミルクをたくさん飲ませなきゃと思う反面、毎回、泣いていないのに起こしてミルクあげるのもどうなのかと思い悩んでいます。
どなたかアドバイスください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

体重の増えが良くないなら、泣いてなくても起こしてミルクあげます🍼

• つー

つー

やはり起こしてるんですね!
    起こした後にミルクあげても、ミルクは全部飲みますか?また、吐き戻しなども特になかったですか??

• 49分前
はじめてのママリ🔰

子どもによるとは思いますが、
体重軽めの赤ちゃんだと寝る事優先しちゃいやすいそうです。
うちの子ども達で比べてもいろんなタイプがいるのでなかなか飲めない子はいましたが、長女は体重が増えなかったので
起こしたり泣かせたりしてお腹空かせたり
いろいろやってました!
下の子たちがよく飲んでくれたのは新生児期から抱っこ紐で連れ回したりしたからかなと思うので、1人目でも少しベランダにでたり抱っこ紐に入れてみたり、泣かせてみたり、多少お腹が空く工夫も必要かもしれません、、!
3時間でたとえ飲まなくてもまだ新生児期、体重の増えが悪いならきっちり起こすのは大事かもしれません🙌

• つー

つー

起こして飲ませるのも大切なんですね💡出生体重は3036gなので、小さめではないとは思うんですが、寝るのが大好きみたいです…。お腹すかせる工夫、してみたいと思います!ミルク量も少しづつ増やしていかないととは思っているんですが、タイミングも難しく、とりあえず70で3時間ごとに起こして様子見てみようかと思います。ミルクの量を増やすタイミングは、飲ませても泣き止まない時とかでしたか??

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹のマッサージしたり、体操も良いかもです!
    月齢で、吐かないならどんどん増やしていきました!次女はよく吐いてましたが、それでもお腹すいてたら増やして良いよーと言われ
    時々吐きながら、少しずつ増やしてました!

• 37分前
  • つー

つー

明日から体動かしてみようと思います!
    ミルクは目標80〜100なので、70で様子見て、吐かないようなら80にして3時間毎に起こしてみようと思います🍼
    1ヶ月検診までには体重を増やさないと!と思い焦っていましたが、少しづつ量を増やしていきたいと思います!

• 32分前