※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。産院では80〜100mlを指導されましたが、80mlでは間隔が空いてしまい、70mlにして3時間ごとに飲ませています。体重増加が心配で、泣いていないのに起こすことに悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

生後13日目の赤ちゃんのミルク量について教えてください。
産院では2週間目は80〜100mlを目安にあげるよう指導を受けたので、最初は80を飲ませていました。ただ、80だと4時間5時間平気で間隔が空いてしまい、無理やり起こして飲ませても、次のミルクで60や50になってしまいました。産院に相談したところ、それなら70にして3時間毎にあげるようにしてみて!と言われ、その日から実践してますが、70でも3時間では起きず、三時間半毎にオムツ交換がてら起こして、70あげてます。(ミルクは全部飲みます)
2週間検診で体重の増えがあまり良くないと言われたこともあり、ミルクをたくさん飲ませなきゃと思う反面、毎回、泣いていないのに起こしてミルクあげるのもどうなのかと思い悩んでいます。
どなたかアドバイスください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

体重の増えが良くないなら、泣いてなくても起こしてミルクあげます🍼

• つー

つー

やはり起こしてるんですね!
    起こした後にミルクあげても、ミルクは全部飲みますか?また、吐き戻しなども特になかったですか??

• 3月18日
二児のママん

今22日目の子育ててます👶🏻
つーさんの状況と同じ感じでしたよ!でも産院に寝ちゃっても脇腹や足裏をこちょこちょ強めにしたり、口元つんつんして起こさせるようにと言われて実践してます!
それで半ば無理やり飲ませても全部は飲まないことが多かったです😂
それでもその時期は根気よくこちらもくすぐって起こさせるようにしてました😂
でも全部飲まなくても日数が進むにつれて飲む量が次第と増えてくるので焦らなくて大丈夫だと思いますよ
私も今60→80→100に増えて、ここから120に少しずつ増やす予定です
吐き戻しも昨日されました💦
吐き戻しした後、本人は目がきっちり開いてて口もチュパチュパしてお腹空いてそうだったので急いでミルクを作り直し、本人が飲まない拒否するところまでは飲ませました!
自分の夜の睡眠もかかってたので😂
今は本人は眠いが勝ってしまって寝ちゃうと思いますが、段々眠い<お腹空いたを感じ始めたら飲んだ後2時間で泣き始めりするので、そのタイミングで量を増やしてみると良いと思います🙆‍♀️

• つー

つー

少し安心しました😮‍💨
    ちょっとずつ飲む量が増えてくれればいいのですが😭
    昨日70をあげてましたが、2時間しないうちにぐずり始めたので、その次は80をあげてみました!
    そこから80であげてみてますが、飲むのは飲むけど、その後少し吐いちゃったり…があります💦(3時間間隔でオムツ替えがてら起こして飲ませてます。)
    元々ゲップができない子で逆流しやすい子かも!と言われたので、飲んだら30分ほどは縦抱きにしてます。
    80飲んだ後、哺乳瓶を取るとまだ飲みたいような仕草はするのですが、少し抱っこしてると寝ちゃうので、90にはまだ早いのか?と悩んでおります…。
    悩みは尽きませんね🥺

• 3月19日
  • 二児のママん

二児のママん

不安になりますよね😖私も2人目でも鼻からミルク出てきて焦ったり、股関節硬くないか?と不安になったりです😂検診でお医者さんには問題ないって言われて少し安心みたいな感じですよ🙌その子によってミルクの飲むペースや何で泣くのか変わりますし、本当試行錯誤の日々ですよね🥲

私もゲップさせるの苦手で、鼻からミルクはゲップが出てないのが原因でした💦ゲップ難しいですよね😓
    でもきっとその80飲んだ後の吐き戻しも徐々にしなくなって、80が物足りなくなって90みたいな感じで増えていくと思いますよ!
    私も今日120トライしてますが、飲んだり90しか飲まなかったりで早いのかな?と思いつつトライしてみてます😖
    お互い色々試しつつ肩の力はぬいて、頑張って行きましょう💪

• 3月19日
  • つー

つー

温かいお言葉ありがとうございます😭
    めちゃくちゃ心強いです💪
    私は初めての子育てなので、子供と一緒に少しずつ慣れていきたいと思います!

ミルクも今日は80飲んでくれてます🍼
    自分から時間では起きないけど、体重増やすため!と思い起こして飲ませてます!
    80でもぐずぐずしてきたら90にトライしていきたいと思います!🥺
    考えすぎも良くない!
    適度に力を抜きながら頑張ります🥰

• 3月19日
  • 二児のママん

二児のママん

初めての子育てでここまで試行錯誤してるつーさんは立派なママですよ👏✨
    80飲んでくれててよかったです!
    👶🏻ちゃんも少しずつ成長ですね🫶
    1ヶ月後の👶🏻ちゃんを楽しみに、無理せずお互いミルク頑張りましょ🍼

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

子どもによるとは思いますが、
体重軽めの赤ちゃんだと寝る事優先しちゃいやすいそうです。
うちの子ども達で比べてもいろんなタイプがいるのでなかなか飲めない子はいましたが、長女は体重が増えなかったので
起こしたり泣かせたりしてお腹空かせたり
いろいろやってました!
下の子たちがよく飲んでくれたのは新生児期から抱っこ紐で連れ回したりしたからかなと思うので、1人目でも少しベランダにでたり抱っこ紐に入れてみたり、泣かせてみたり、多少お腹が空く工夫も必要かもしれません、、!
3時間でたとえ飲まなくてもまだ新生児期、体重の増えが悪いならきっちり起こすのは大事かもしれません🙌

• つー

つー

起こして飲ませるのも大切なんですね💡出生体重は3036gなので、小さめではないとは思うんですが、寝るのが大好きみたいです…。お腹すかせる工夫、してみたいと思います!ミルク量も少しづつ増やしていかないととは思っているんですが、タイミングも難しく、とりあえず70で3時間ごとに起こして様子見てみようかと思います。ミルクの量を増やすタイミングは、飲ませても泣き止まない時とかでしたか??

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹のマッサージしたり、体操も良いかもです!
    月齢で、吐かないならどんどん増やしていきました!次女はよく吐いてましたが、それでもお腹すいてたら増やして良いよーと言われ
    時々吐きながら、少しずつ増やしてました!

• 3月18日
  • つー

つー

明日から体動かしてみようと思います!
    ミルクは目標80〜100なので、70で様子見て、吐かないようなら80にして3時間毎に起こしてみようと思います🍼
    1ヶ月検診までには体重を増やさないと!と思い焦っていましたが、少しづつ量を増やしていきたいと思います!

• 3月18日