※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

子供が遊びたくない年上の子からほぼ毎日遊びに誘われます。家の玄関ま…

子供が遊びたくない年上の子からほぼ毎日遊びに誘われます。
家の玄関まで来ます。
下校中、家に着くまでに何度も断っても諦めてくれないです。
息子はその子には振り回されるのとすぐに怒られるからいやだ、遊びたくないと言っています。

以前こちらで相談したところ、その子が勝手に怒ってもその後その子が困るだけ、その子の問題だからという意見がありました。
その通りですが、ただ、そうは言っても実際毎日避けられない相手に勝手に機嫌悪くなられ、怒られるたびに嫌な思いするのは息子です😓

私が代わりに断っても本当にしつこいです。

現状、息子には気にしないようになってもらうしかないと思うし、そんなの気にしないでいいよと声かけはしてますが、毎日自分より年上の子に不機嫌になられて気にしない!は無理があるとは思います😓

みなさんならどうしますか?

コメント

ママ

下校途中のことでもあるので、学校経由で親に言ってもらいます。
直接言えるなら、その子の親に言います。
毎日ピンポンされて困ってると。

• きょう

きょう

やはりここは学校経由で言ってもらうしかないですかね😓
    実は以前も傘で叩かれ、水溜りに入るよう言われたりしたことがあり、その際には息子が先生へ話したようで、その日から3日くらいは収まったんですね。
    ただ、数日したらすっかり元通りで。
    また、先生方を煩わせるのも申し訳ない気持ちでいます。
    相手の親と直接話してトラブルになってもいやだなと消極的になってしまってますが、なんとか話してみたいと思います
    😓
    ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

集団下校ってことですかね?

もう子供同士での解決は無理そうなので、私なら親と親で話すかなぁと思います😭

• きょう

きょう

集団下校ですが少人数です。
    子供に我慢させたり解決はやはり無理がありますよね💦
    情けない親ですが頑張ります。

• 1時間前
ぷらっぐ

そこまでしつこいのは特性がある子なんですかね?

かなりしつこいので、学校に相談して相手の親に伝えてもらった方がいいです。
そして可能なら、その年上の子の下校時刻を遅めにずらしてもらいます。

私の息子が支援級なんですが、もしその子が支援級なら、支援教室に待機させることは可能だと思います。

そして、もし可能ならしばらくお迎えします。

• きょう

きょう

実はうちの子の方が支援級で、相手の子は通常級です。
    特性ありの子供を育てている身でもその子に対しては結構思うところがあります。
    一度先生へは相談したこともあるのですが数日で元通りでした。
    また先生へ頼るのも申し訳ないですが、もう一度相談してみたいと思います。

• 1時間前