夫の時の初節句の兜や刀、衣装などすごく高価な物(宝石や鑑定書までつ…
夫の時の初節句の兜や刀、衣装などすごく高価な物(宝石や鑑定書までついており状態もすごく綺麗)を夫が実家から持って帰って来ました。私の息子の初節句にそれを使おうと思っているのですが、姑には「それは息子のよ。孫にはまた別に買って一緒に飾ったらいいじゃない」と言われました。
私としてはせっかく立派なものがあって父から子に受け継ぐのもかっこいし、あまり使わないようなものなのに別に準備するのは無駄な感じもします。
実家の親はお金を包んでくれて、これは思うように使いなさいと渡してくれました。私は五月人形にあまり重要性を感じておらず、ましてや夫の物があるのだから尚更不要だと感じてしまいます。もっと実用的なものに使いたいと思っていますが、姑は「鯉のぼりとか被らないものをまた買ったらいいじゃないの」と言います。
どう思いますか?
5月に節句のお祝いに来る気満々です。当日親のお金で新たに準備していないことを知ったら何と言われるか…。
準備しなかったことで私の親のこともどう思われるかと思うとそれもまた心配で。
色々考えていると初節句がとても憂鬱になってしまいます💦
- ちど(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本来はお雛様や兜も含めてお下がりはNGとされていますよね💦
ただ今はお下がりする家も多いですよ!
ママリ
うちも夫のものがかなり立派だったのでそれを使ってます☺️
息子には親からもらったお金で可愛らしい小さめの五月人形と、鯉のぼりと名前の旗を購入しました✨
旦那さんが自分のを継がせたいと思っている程で話してみるのはどうでしょうか?
お姑さんも息子がそういうなら、、、となるかもです💦
はじめてのママリ🔰
本来はお下がりNGだけど旦那さんが使ってたなら親から子へで素敵ですね!!お義母さんには置き場所もないですし、新しくいりませんと旦那さんに話してもらう、実家からのお祝いでは小さい旗みたいなやつだけ買うとか。
すいか
名前の旗とベビー袴など小物だけ購入してもいいのかなと思いました!
姑には旦那さんから説明してもらった方が角が立たないかと😌
ちど
そうですよね〜。
それをどのように姑に伝えたらいいでしょうか😥
はじめてのママリ🔰
旦那さんはどういう考えですか??
主さんと同じ意見ならそう義両親に伝えてもらったら良いと思います☺️☺️