コメント
チビちゃん
うちは全くトイレでしない子でした…取れたの4歳過ぎてからです。
後で聞いたらお友達にまだパンツじゃないの?って言われたのが決定打になったようで早くパンツにって思ったらしいです。
じゃあどうしてそれまでオムツだったの?って聞いたらトイレの水を流す音が嫌だったりあの空間が嫌だったりして落ち着かなくて出なかったようです。
ですがそれよりも自分だけがオムツでそれを言われる方が嫌だったらしいです😅
チビちゃん
うちは全くトイレでしない子でした…取れたの4歳過ぎてからです。
後で聞いたらお友達にまだパンツじゃないの?って言われたのが決定打になったようで早くパンツにって思ったらしいです。
じゃあどうしてそれまでオムツだったの?って聞いたらトイレの水を流す音が嫌だったりあの空間が嫌だったりして落ち着かなくて出なかったようです。
ですがそれよりも自分だけがオムツでそれを言われる方が嫌だったらしいです😅
「3歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
そうだったんですね。ご経験談を聞いて気持ちが救われます。なるほど友達からの言葉が決定打だったんですねー!
うちの子にも今朝何でトイレ行かないの?と聞いたら冷たいから(子供用便座)と言いました。あとトイレでするのが恐いと前に言ってました💦
何かしら理由があるんですね🤔
親ばかりが悩んでいてもどうにもならなくて困ってますが、もう何かキッカケがないと進まないですね。早く取れてほしいなぁ🥲
チビちゃん
お友達に言われるのが一番突き刺さるようですよ😅
たぶん怖いのはあの狭い感じとか音とかもあるかもしれないですね…
もう少し大きくなったら指摘してくる子が必ず出てくると思うのでその時に取れるかもしれないですね😄
娘の場合はまだオムツ?って言われた後に世話焼きの子が何人かいたらしくみんながトイレまで誘導してああやるんだよこうやるんだよって指導されたようです😂
親は焦りますよね…私も当時そうでした…何年も悩んだり焦ったりしたのに友達のひと言ですんなり取れて拍子抜けしたのを覚えてます🤣