※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害などで手先が不器用な2~3歳くらいの子で上履きを履いている子…

発達障害などで手先が不器用な2~3歳くらいの子で上履きを履いている子は、マジックテープとバレエシューズどちらの形にしてますか🥺?

発達に遅れのある息子がいます。
親子療育で上履きが必要なのでなんとなく履きやすいというイフミーのマジックテープを用意してみましたが、マジックテープをしっかりとめるのが難しそうな気がして(今は私が履かせてます)、後ろをグイッと引っ張るバレエシューズのほうが実は履きやすかったりしますかね🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはバレエシューズは細身の作りが多くて、そもそも足をうまく突っ込めず、
マジックテープタイプを緩めにつけておいて履く方法に落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も幅広なので、靴の形は選ぶことにはなりそうです💦
    スニーカーも履いてみよう!という意思は感じるのですが、上手く足が入らずすぐ諦めてしまって😅
    バレエシューズも試してみて検討してみようと思います!

• 1時間前
ままり

発達障害児の息子ですがバレエシューズ履いてますよ!
かかとのところに目印になるやつ付けて足入れたらそこ引っ張るんだよ!って教えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは言語指示も通ったり通らなかったりな感じなので、引っ張るんだよ!が理解できればいいのですが😂
    でも模倣は比較的できるので、やり方見せたら覚えられるかもです✨
    バレエシューズ型、一度試してみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

入園したとき不器用だったのでイフミーのスリッポンタイプ?にしました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは普段からスニーカーとかは自分で履けてましたか?
    息子は最近やっと自分で履こうという意思が見えてきたところで💦
    なので同じような形のマジックテープの上履きにしてみたのですが、イフミーのは甲の部分が浅くてマジックテープをしっかりとめられない為、それが逆に今の息子には合ってないのかなぁと悩んでいて😣
    甲が浅い分、足は入れやすいんですけどね。

来月親子療育に行くので、その時に先生にも聞いてみようと思います👍

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

足は入れれるけどマジックテープ硬くて剥がせないので自分で調節は出来てなかったです!今も外はニューバランスの靴履いてますが硬い硬いと言います💦

マジックテープきちんと留めてないまま歩くと緩すぎて転けたりするの怖かったのでスリッポンにしました!

• 1時間前