小学生のお子さんをもつお母さんに質問です。学校の問題児に対して、学…
小学生のお子さんをもつお母さんに質問です。
学校の問題児に対して、学校はどのようにしているか教えてください。
問題児とは、授業中の進行を妨げる、放課後近隣に迷惑行為をするような子です。
同じ学年に1人、学校中で有名なくらいヤバい問題児が1人います。同じクラスになったことはないので知的があるかどうかはわかりません。
最近トラブルを起こしていないようなのでその子と同じクラスのお母さんに聞いたところ、先生は完全に放置していて、授業中に徘徊(教室を出て職員室や保健室、支援級など)やタブレットで動画をみていることを黙認しているそうです。
平和なのはいいことですが、それってどうなの?と思います。実際『あの子だけ叱られなくてズルい』という不満も児童からあがってきているようです。
皆さんの学校はこのような子に対してどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
同じような子が息子の1年生のクラスにいます!
席替えでその子だけ希望の場所になったみたいで、
その子がこの席で頑張れるというのであれば先生もクラスのみんなももうそこで良いよっていうふうになったって聞きました。
同じく先生ももう放置気味だし
児童も慣れちゃってるみたいで
わたしもそれどうなの?と思いました😅
先生は結構叱るタイプなので
しっかり指導はしているはずという認識で、その上でと思っているので
概ね保護者側というか、私は納得しちゃってます。他にモヤモヤしたことがあればすぐに連絡帳に書きます!
まろん
交流級に一人だけいました。
教室から脱走、はさみを振り回す、砂をかけるなど。我が子は支援級在籍ですが、よく被害にあうため担任からは「学校で一番大変な子」と説明がありました。
校長が常に付き添ったり、授業中にお散歩したりしています。放置というより、発達の専門機関ではないのでそうするしかないんだと思います。
ちなみに問題児が昼休みに暴れたら、他の児童の安全を守るために教室からでられないこともありましたね😓昼休みに遊べない学校です^^;
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
ハサミはやばいですね…
1年生の頃階段の上から押された子がいて、鬱憤たまった保護者が集合して説明会になる事態になったそうです💦
その子の親はそれについてどう思ってるんでしょうね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が子が普通級と支援級どちらでも授業受けていますが、支援級にも普通級にもいますね。
うちの学校は放置というよりはその子の事を理解した上で、落ち着けるようにあえて叱らず好きな事させて様子を見ているという印象です🤔
そこで強く叱ってしまうと特性上パニックに近い状態になって、他の子に実害が出たり授業ストップさせてしまう可能性がグッと高くなってしまうので💦
見る限りは変に刺激しない方が早く落ち着ける子が多い印象です!
ママリ
問題児というより、発達障害だと思います。
上の子の学年にも普通級に数名いて、多動の子は授業中走り回る、他には毎時間癇癪を起こして授業中いきなり叫んだりモノに当たり出す、他害がある子は癇癪を起こした時に物を友達にぶつけるなどがあり子供もストレスが溜まるみたいです。
先生も給食も食べずに癇癪につきっきりで大変そうだと子供から聞いています。
その子達はテストは全て100点で知能は高いので普通級なのかと思います。親が支援級希望していないなどで。
今の時代障害の子が多いので上手く付き合っていくしかないかなと思います。嫌なら中学は私立に行くとかですかね。先生方も大変なのか、年度途中で来なくなってしまう担任も以前いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
その子は1年生から先生の机の隣がずっと固定席みたいです😅
その子の保護者はそれについてどう思ってるんでしょうね?