嘔吐恐怖症のママさん、少しでも安心するためにしていることやお守りは…
嘔吐恐怖症のママさん、少しでも安心するためにしていることやお守りはありますか?
嘔吐恐怖症です。
不妊だったので、もし不妊治療をして妊娠したなら、私は嘔吐恐怖を乗り越えられるはず!そういう運命のはず!
と思いながら子どもを持つ決意をしました。
つわりがきつく、何度も吐きましたが耐えました。
少し慣れたかもしれない、大丈夫かもしれない。
そう思っていましたが、私は自分が吐くことより、『他人が急に』の方が怖いみたいです。
この春、幼稚園に入園する娘がいます。
いわゆる洗礼を受けるのかと思うと怖くて常に不安です。
保育園ではなく、働かない選択をして年少まで家で見ていたのも、私の不安が強いためでした。
これまでは、お守りにノロキラーと黄色手ピカを用意して、スーパーのベビーカーは必ず消毒、支援センターに行ったらすぐにお風呂、冬場はなるべく外出を控える……で、娘は一度も吐いたことがありません。
いざそうなったとき、娘の心配より、自分の恐怖が勝ってしまったらどうしよう。
そう考えてしまい、情けない気持ちと娘への申し訳なさでいっぱいです。
こんなに不安ならいっそ私は娘を育てない方が良いのかも…などと逃げることばかり考えてしまい、無責任な思考に嫌気がさします。母親なのに弱すぎて…娘が可哀想です。
同じ恐怖を抱える皆さんは、どんなことをして少しでも安心していますか?
こんな物を用意した・こんな風に考えた 等
なんでもいいので教えていただけると嬉しいです。
- ころころ(3歳8ヶ月)
ゆに
極度の嘔吐恐怖症です!11月ごろから怖くて眠れない日が続きます🫣
長女が幼稚園の間は毎年胃腸炎になりましたが、今年はならず次女がなりました!とにかく家族感染しないことを祈るばかりで、家では週末持ち帰った上履きと上履き袋はハイターの薄め液につけてから洗います。
帰ってきたらお風呂が理想ですが、遊びたがったりするので帰ったら着替えて即公園。公園から帰宅したらそのまま風呂。 でも午前保育の時とかあるじゃないですか、そういう時は部屋着に着替えてます。
家はシーズン問わずハイターの薄め液を置いており、バケツとキッチンペーパーと手袋は見えるところに2ヶ所置いてます。
感染した人がいたらその子だけ隔離。私は寝ないで見張ります。本人が使用したものは全部ハイターの薄め液で吹き上げます。食事の時間も場所も別、使った道具はハイターでつけ置き消毒します。
吐瀉物がついた衣服は全て私は捨てる派です。もちろんビニール袋にハイター入れてハイター漬け状態で。
吐くなら吐け!バイ菌を早く体内から出してくれ!!
と最近思うようになりました。
家族感染させたことないので、やり方は間違えてないと思います!笑
コメント