※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子様が旦那さんの転勤などで、転園された方いらっしゃいますか?我が家…

お子様が旦那さんの転勤などで、転園された方いらっしゃいますか?

我が家の場合、娘が年中の秋に転園しました。
今は転勤先の幼稚園に通っていますが、前の幼稚園の方が良かったなあ…とふと思ってしまう時があります。
中途半端な時期の転園な上に、選択肢も限られていたので大急ぎで決めるしかありませんでした。

今も前の幼稚園の保護者の方と連絡を取り合うこともあるので、その幼稚園のHPやインスタで子供たちの活動を見るたびに、あのままこの幼稚園に通い続けたかったなあと思ってしまう自分がいます。

娘も最初は前の幼稚園に戻りたいと毎日泣いていましたが、少しずつ今の園に馴染んでいきました。それは良かったのですが、明らかに前の幼稚園よりも教育内容や先生たちの活気、行事の内容がしょぼく何とも言えない気持ちになる時があるんです。

子供は今でも前の幼稚園の方が好きとは言いますが、切り替えてはいます。ただ私が悲しくなる時があるんです。

情けない話なのですが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぴっぴ

時期や年齢も同じ時に転園しました。(長男)
以前通っていた園に相談し今通っているところにしましたが、実際、以前通っていたところの方が行事もたくさんありましたし、先生の対応も手厚くて残念に思うこともあります。
ただ今、通っている園の保護者の方の話によると、ここ数年で園の方針が変わり長年通っていらっしゃる方も不満があるので仕方ないかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ぴっぴさんも似た経験をされているのことで、お話聞かせていただけて嬉しいです。
    確かに子供が通う縁に限らず、ここ数年で幼稚園を取り巻く環境自体が大きく変わっている時代ですよね。
    ぴっぴさんの息子さんは、転園後の幼稚園にはすぐ馴染み楽しんでいましたか?

• 2時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

大人しい性格なのと環境に慣れるまで周りを観察したりする為、馴染むまでに時間がかかりましたが、同じ時期に転園してきた子がいて、その子のおかげもあり毎日楽しく過ごしてました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも息子さんと性格が似ています。同じ時期に転園されてきたお子さんがいるのは心強いですね。最終的に息子さんは楽しく卒園されましたか?

• 2時間前