コメント
はじめてのママリ🔰
まだ日にちあるならキャンセルが出ることもあり得ます。一度それでなんとか預けることができました🥹
激戦ですよね…うちのところは予約は電話でしたが予約受付開始してから全然繋がらなかったです😂
はじめてのママリ🔰
この時期の幼稚園、保育園は卒園式や来年度の準備で大忙しです…
正直、大体どこも一時預かりが出来る余裕がないと思います🥹
ファミサポやベビーシッター、民間の託児所等を探された方がいいかもしれないです🥲🥲🥲
mama
分かります😭😭
私も下の子の妊娠が発覚した時、まだ自宅保育中だった上の子を一時保育に預けて健診に行きたいと思って、行ける範囲片っ端から電話しましたが「今は園の行事が重なってて、、、」、「空きがなくて、、」とことごとく断られました😭
市のHPでは「ママのリフレッシュのために!ぜひご利用ください!!」みたいな感じで書いてあるのに、全然利用させてくれへんし、むしろ何回も電話してリフレッシュどころかストレスやわ!!!となりました笑
自分の住んでいる市ではないけど、送れる範囲の園に電話した時、また同じ理由で断られそうでしたが「ちなみに利用目的は何ですか?」と聞かれ、妊娠や健診のことを説明すると「うわー預かってあげたい!調整します!!」と何とか半日預かってもらえるようになりました🥺その時は電話越しに泣きました笑
別の市とかももう電話しましたかね😭?
はじめてのママリ🔰
うちの市は1カ月前に翌月分の全日程が抽選になるので急遽とかは無理です😇
抽選も全然当たりません🥹
はじめてのママリ
そうなんですね…😭
預ける人は予約開始時点で連絡するんですね🥲
参考になります、ありがとうございます🙏✨