※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の発達に不安を感じています。発語や立ち、指差しなどができず、発達障害の可能性を心配しています。これは特徴でしょうか。

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子がいます。

発語0、1人立ちできない、指差ししない、模倣バイバイパチパチのみ、タイヤ回す、呼んだ時の反応が薄い、思い通りにならないと叫んで泣く、人見知りなし、後追いなし、

とにかくできないこと、心配なことが多くて不安で押しつぶされそうです。

発達障害や知的障害がありそうだなと思っています😥

やはりこれは特徴ありでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは歩くのは早かったですけど、それ以外は同じ感じでしたよ😊
指差しは一歳半検診前にやっと教えたらできました。タイヤも大好きでおもちゃのタイヤをクルクルして遊ぶのにハマってる時期ありました!
人見知り、後追いもゼロ!!笑
一歳頃から軽いイヤイヤ期みたいな感じも続いてます🤣

一歳半頃に発語はどんどん増えて、色んなことが理解できてるなって感じました。
本当に成長の個人差がある、時期なので不安になりますよね💦
私も何度もネットで調べてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    1人立ち、歩いたのはいつごろですか?
    掴まり立ちや伝い歩きはめちゃめちゃするのに一向に立たなくて😭5日連続、息子が立ってる夢を見ました🤣
    指差しはどれくらい教えていましたか?
    タイヤはみんな回すんですね😭

検索魔になってしまって毎日辛いです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人立ちは10ヶ月、翌月に歩きました😅
    私のママ友の子もなかなか歩かなくて悩んでたんですけど、一歳4ヶ月でいきなり歩きました!!しかも、たぶん歩く気がなかっただけで…歩き始めたら数日でスタスタ歩いてて笑いました🤣
    こればっかりは性格もある気がしてます!!

指差しはタッチペン付きの図鑑を購入して教えましたが…なかなかやらなかったです💦
    一歳3ヶ月で購入して、一歳半検診頃に少し指差しできるかな?って感じでした。

支援センターに通ってますが男の子はタイヤを回して遊んでる子が多い気がします!
    今は車での遊び方を覚えてタイヤをクルクルする事はほとんどないです🛞

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだまだ分からないですよ。うちもそんなんでしたが定型に育ってますよ。歩くのも遅かったです。