※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目の不妊治療が大変だった方が、2人目は自然妊娠や治療がスムーズにいった体験について知りたいです。

1人目不妊治療していて2人目は自然に
もしくは治療しても1人目よりスムーズにいったとかありますか?

1人目はかなり治療に時間がかかりました。
タイミング、人工授精、体外顕微…移植も6回しましたし
流産も何度か😖
2人目は治療をする気力が湧きません🤦‍♀️
最初からすっ飛ばして体外にしたら良いだろうけど
移植も1回で済む気がしないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1.2人目を顕微までやって授かって、3人目だけ自然に授かりました。
我が家は原因がはっきりしてる不妊で、自然妊娠は不可能と言われてました。上の子たちの治療が本当に大変だったし同じく流産もしたし産後トラブルもあったしで、自然妊娠とは無縁の人生と思っていたので本当にびっくりでした。
こんなパターンもあります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に、すごいです😳‼︎ありがとうございます😭

• 3月18日
りんご

2人とも体外受精です。2人目は凍結胚があったこともあり、移植のみだったので、2回目の移植で授かることが出来ました。
1人目はタイミングからで3年治療しましたが、2人目は治療再開して3ヶ月で出来ました🙏✨

治療再開悩みますよね😓私は1人目に時間かかったこともあり、2人目は体外受精からって決めていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり体外から始めた方がスムーズですよね。凍結胚が無いのがネックで😭

• 3月18日
  • りんご

りんご

そうですよね😭採卵って本当に大変ですもんね😭😭💦
    知り合いは育休中に採卵だけ済ましていましたよー!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜、、しとけばよかったです🤦‍♀️

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

現在進行形なのでどうなるかわからないうえにスムーズと言えるかどうかというコメントかもしれませんが…

私も2人目は採卵からスタートで、1人目を授かったクリニックで不妊治療を再開したものの1人目の時より採卵成績がボロボロで、採卵3回目のタイミングで転院しました🏥(ここまで半年ほど)
そこまでがしんどかったですが、転院してからはお休み周期を含め3ヶ月で妊娠しているのでトータルで見るとこれでも1人目の治療時よりは今のところはスムーズにいっています😅
(1人目は採卵2回•稽留流産を経て最終的に移植4回目で出産、
2人目は採卵は3回ですが移植2回目で現在妊娠中です)

私の場合はやっぱり転院が転機になったので、ママリさんも2人目の治療再開後の状況に応じて検討なさってもいいかもしれません💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    採卵からとのこと、参考になります🥹
    転院してからスムーズですね💪
    1人目のときほど病院に通うのは楽では無いと思うのでそれも含めて転院も考えたいです🥹

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおり、保育園激戦区だったため自宅保育をしながらの不妊治療が想定以上に大変でめちゃくちゃキツかったです😰

旦那さんといかに協力体制を組めるかにもよるかもしれませんが今後治療の再開を見込んでらっしゃるのであれば、早い段階で預け先など検討•確保しておくに越したことはないと思います💦
    応援しています💕

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も激戦区で来月より保育園で…仕事しながら通えるか微妙すぎます😭
    キツイですよね😭上のお子さんが何歳頃に治療をはじめましたか??

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳時点で入れられるなら絶対その方がいいとは思いますが、入園後の洗礼の時期と治療の周期が重なったら大変かもしれませんね😰
    うちはそれも懸念して積極的に動けなかった部分があります…
    低AMHで1人目の頃から採卵で苦戦したのであまり空けられないだろうと思い、1歳2ヶ月ぐらいの時にホルモンの数値等を測ってもらっていました🏥

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹💫そうなんですよねえ…正直一人っ子で良いとも思ってるんですがいつか欲しいと思ったときに確実に治療がいるのでなかなか悩ましいです😭
    たしかにAMHの値だけでも気になるので測ってもらいたいですね🤦‍♀️

• 3月20日