※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚したいです…まずはどうすれば…皆さんの知恵をお借りしたいです…30半…

離婚したいです…まずはどうすれば…皆さんの知恵をお借りしたいです…

30半ばの夫婦で0歳4歳の子供がいます。
転勤族で今は実家がある県の隣の県に住んでいますが田舎で交通手段が少ないのと(車は夫の一台のみ)子供2人連れてだと(上の子は少し障害があり多動)なかなかすぐに帰ることが難しい状況です。

ここから本題ですが夫の度重なるモラハラに耐えきれず離婚したいです。
子供が生まれてからずっと専業主婦をしていますが喧嘩が起きたとき毎回「専業主婦でずっとぐうたら暇してくせに」「昼寝もしてるくせに疲れたとか言うな」など言われ、こちらが否定しようとするものならすぐ言葉をかぶせてきてどんどん罵倒してきます。
本当に今まで数えきれないほどの酷い言葉を言われてきましたが(スマホのメモに残しています)全てを書くと長くなってしまうため省略させてください。

先程も夜ゲームやめてほしい、明るくて眠れない、赤ちゃんの夜間の対応だってあるしと伝えたらまた専業主婦なのにからはじまり…。
そこからはずっと罵倒で耐えきれずもう死にたいし消えたいし感情ぐちゃぐちゃで涙とまりませんでした。

1日でも早くこんな状況から脱出したい、離婚したいですがまずはどうするのが最適ですか?
モラハラでの離婚だと立証するのが難しいから慰謝料はもらえないことも多いと聞きました。
音声記録はなくスマホでのメモしか記録がないです。
メモだけだとやはり難しいですかね。
最悪慰謝料なくても親権は渡したくないです。
できれば子供も会わせたくないですがそれは難しいですよね…。

コメント

はじめてのママリ

モラハラで離婚調停中です
法テラスで弁護士雇えば月5,000円です

まずは別居ですね、いちはやく。
別居すると婚姻費用もらえるので。
婚姻費用もらいながら離婚調停。
弁護士つけてるので証拠少なくても頑張ってくれます。
録音が1番いいですがメモやLINEのスクショもいいです。メモは箇条書きより日記にしたほうがいいです。

まずは、とにかく別居がいいです。
本気で離婚したいなら子供連れて実家に戻ってください。
親権は男側に取られることまあないので大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まずは別居ですか…。
    別居するにあたって夫に承諾を得なければならないですよね?
    夫はあっそとか勝手にすればとか言いそうな気もするのですが…どんな反応するか怖いです。
    また義両親は私がこのようなモラハラを受けていることは一切知りません。伝えたほうがいいですか?
    以前夫と喧嘩になった際に私の言っていることが間違っているか義両親にも意見聞いてみたいと言ったことはあるんですがすごい剣幕でうちの両親を巻き込むなと言われました。
    夫としては2人の問題だから両親巻き込みたくないとのことですが言葉かぶせて罵倒してくるような人なので話し合いにもならないのでこの場合どうするべきか…。
    突然私たちが家を出ていくと誘拐?で警察沙汰になってしまいますよね?そこが心配です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんで承諾??承諾得てないです!勝手に逃げるように家出ましたよ✨
    義両親とは会ってもないし連絡も取ってないです。旦那がどう話してるかさえ知りません!
    実家に帰ります。と手紙残して帰ればいいと思います。
    モラハラという理由があるので保護、避難という形になって有害にならないです。

慰謝料取りたいならモラハラによる精神病などで精神科で診断書とか取るのはどうでしょう

慰謝料は取れても少しなので期待せず、、
    別居すると婚姻費用はもらえるので離婚成立するまでは一旦生活はできます。
    離婚成立までの調停期間に仕事探して働き始めてください。

• 39秒前