イライラして我慢できず投稿いたしました。現在3ヶ月の子がいます。旦那…
旦那の件で半分愚痴すみません。。
イライラして我慢できず投稿いたしました。
現在3ヶ月の子がいます。
旦那といるとストレスを最近感じます
ホルモンバランスのせいもあるのか、イライラもします。
一緒にやるより、多少大変ですが自分でやる方がイライラしません。
先日も
子育て中、子供がぐずって私から離れたら泣いていたので、
旦那にミルクの詰め替えと準備をお願いしました。
旦那も詰め替えが初めてではあったのですが、
抱っこで手が離せなかったので私が口頭で説明した
のですが聞かず
雑に開封して、袋が汚く開いていました。
私としては、話を聞いて落ち着いて開けて欲しかったのですが、話かけても力任せに袋を開けているように見えてイライラしてしまい、注意しました。
しかし旦那はうんとしか言わずに反応なかったので
問い詰めると、
初めてでやり方がわからなかったのに怒ったようにそばからずっと注意されたらイライラする。
まずは粉ミルクにゴミが入らないように開けて終わりたいから集中したかったので話聞いてなかった。それが最優先だから話聞くことは最優先じゃなかった。
慣れていないことやる時は周りが見えないといわれました。。
緊急性あったら聞くけど緊急性なのか?と怒り気味に言われました。
喧嘩もしたくなかったからへんじしなかったと、、
こんなんじゃまた喧嘩するよと言うと、そうだろうねと
突っぱねるように言われたり。。
本人は悪気はないようですが、私からすると口調がきつくなってました、
正直イライラして私も口調が強くなっていたのは
反省します
ただ、私だって初めてのことだらけを毎日やってるし、
わからなかった初めてだからといって出来なかったで済まない事もあります。
子供は待ってくれないし、何かをやりながら話を
聞いたり、先のことを事前に考えたり、
1つの事をやりながら周りに目をむけるのは
大事だと私は思っていたので正直??でした。
そもそも終わっても何も言わない、
結果的に袋ぼろぼろで、衛生的にこっちのが悪くない?
と思ってしまいました。
手伝ってくれるのは感謝してますし、初めてで慣れないと
大変なのもわかります。人それぞれ集中しちゃて周り見れない人もいるのもわかります。
喧嘩して赤ちゃんが不安になるのもいやだったので、
イライラして泣きたいのを我慢して、話し合い、
私が折れるとこは折れて
子育て中に私の中で緊急性とか区別する暇はない。
やりながら会話しないと私にはあとで話合う時間も余裕もないその場で改善してほしい
もう少し周りを見てほしい、話に耳を傾けてほしい
と伝えました
またホルモンバランスのせいにはしたくないけど、
口調キツく私には聞こえちゃうから直してほしいと、、
旦那の集中したら周りが見えなくなる、話聞いていないのは
正直子供ができる前から気になっていた部分なのですが、
子育てしていてさらに目にはいるようになってしまって、、
長々とこんなことで💦と言う内容すみません、、
書いたら少しは冷静になれるかと思い投稿しました
何か体験談やアドバイスなどあれば教えていただきたいです
- ap🔰(生後3ヶ月)
コメント
🤍
とってもお気持ち分かります。
きっと子供が何歳になっても、父親と母親の差はそこまで埋まらないと思っています、、🥹
一人で全部やるよりも、もう一人大人がいるのに自分と同じ熱量や容量でやってくれないと逆に疲れるんですよね。
私の場合ですが、なるべく言うのを我慢して自分のやり方でさせていました!やってくれた後にイライラする気持ちを抑えつつ、旦那に「これこうした方がやりやすいよ!」「私も前こうしちゃったんだけどね〜」と言うようにしていました!旦那へは一緒に頑張ろう!のスタンスにして、愚痴はママリに書き込んでいました😂
ありんこ。
共感しかないです!!!!!😭
出産前まで何も思っていませんでしたが、出産後夫の無能さにストレス溜まってました1から10まで言わんとわからんのか?普段私がどうやってるか見てないんか?イライライライラ。夫がいると本当にイライラしてて、さっさと仕事行ってくれ、なんなら休みの日も朝から晩まで出かけてくれと思っていました。ひどい話ですがもう止められないんです、イライラが。
自分がやりやすいやり方でやっているので、子どものことに関しては9割ぐらい自分でしていました。夫には家事お願いしてました。まあ家事もイラつくんですけどね笑
毎日毎日お疲れ様です😭お互い育児がんばりましょう!
ap🔰
ありがとうございます😭
イライラが収まらず、、旦那に当たるわけにもいかないので書き込んでしまいました
私がおかしいの?と悩んだりしていたのでお話したすかります。母乳育児中なのでストレス溜めたくないのですが、、ほんとに旦那の怒るポイントや考えるポイントが違いすぎて子育ては教科書じゃないんだからとイラッとします😭
ありがとうございます!参考にさせて頂きます