※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずら
子育て・グッズ

幼児のお風呂の時間についてよく「早め就寝には帰宅後即お風呂」という…

幼児のお風呂の時間について
よく「早め就寝には帰宅後即お風呂」というのを見かけ、
また実際SNS上だとそうされてる方が多い印象です。

現状、夕食後にお風呂にしており、ベッドに入るのが20:30頃、寝付くのはだいたい21時頃になっています。
お風呂を先にすればもっと早められると思い検討しているのですが疑問があります。

①お風呂後の夕食でパジャマや顔、髪は汚れませんか?
②ママも一緒に入っていますか?
③夕食後「寝るモード」への切り替えはどうしていますか?
今はお風呂をきっかけにリビングを暗くしています。
(お風呂から出たら部屋が暗くなっている感じです)

④(きょうだい特に乳児のいる方へ)下の子(4ヶ月)もいます。「お風呂上がり1時間後くらいが体温が下がり寝つきやすい」とあると思うのですが、早めのお風呂で寝付きが悪くなったりしませんか?
下の子だけ後にお風呂にしますか?

お答えいただける範囲でいいのでアドバイスいただけると嬉しいです😊

コメント

ちゃむ

①その子によって違いますが3歳ならそこまで汚れることはないかなぁと思います
汚れそうなカレーとかの日はエプロンさせてます!
②一緒に入ってます!
うちはお風呂→ご飯を食べ終わるとだいたい19時過ぎになるので長い針が12(20時)いったら寝るからねと毎日言ってたら12(20時)いったら勝手に寝室行くようになりました!
時計はわかるようにキャラクターなどのシールを貼ってここだよ!って教えてます!
④うちの子の場合寝付きは変わりません!

ママリ

①汚れが気になること今のところないです
②子供が小さい頃は一緒に入ってました
③夕食後、自由遊びしてから○時に寝室へって流れにしてるので、時計みて行きます。
④ずっと夕方お風呂ですが19時に寝てました!