※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実親や義両親の手伝いが全くない方いますか?地域的に祖父母が孫に色々す…

実親や義両親の手伝いが全くない方いますか?
地域的に祖父母が孫に色々するのが当たり前のようで、私が祖父母に何も頼っていないことを言うととても珍しがられます。「仲悪いの?」とか余計な心配されますが、普通に会っていて仲良いです。
両親に子供を預かってもらったことはなく、ベビーシッターさんにお願いしてます。親にも生活はありますし、自分の子供を自分で育てるのは別に普通の感覚だと思ってるのですがおかしいのでしょうか?
「祖父母は手伝わないの?」ということを聞いてくる友達にはなんて答えればいいのでしょうか?相手に気を遣わせない、かつ「祖父母が手伝って当たり前、手伝わないのは何か理由がある」みたいな価値観の方に伝える当たり障りない回答を教えてください🙏🏻私も夫も共働きで出張が多いので、そういう時に祖父母は手伝わないの?と言われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りも親と同居していたり近くに実家あったり手伝ったりしてもらうの当たり前のご家庭多い印象です。そんなこと聞いてくるんですか?私からしたら手伝ってもらって当たり前とは思わないしいつまでも親はいる訳ではないので頼るほうがえっ??って感じかもです。
うちは自分達だけでやるんだ〜しか返せないですね。そもそも手伝って貰って当たり前な方からしたら手伝って貰わないほうがえっ?って思ってますよね😭