妊娠中の友人が胎児スクリーニング検査について悩んでいます。異常が見つかることへの不安と、早期発見のメリットについて意見を求めています。皆さんはどう考えていますか。
今妊娠中のママ友さんから相談されました。
妊娠中の胎児スクリーニング検査をされましたか?
私は異常が見つかった時に気持ちが下がってしまうと思うので悩んでますと言われました。
本当こればっかりは考え方ですよね。
私は早めに異常が見つけられたら産まれた時にすぐ治療ができるしと受けました。異常がなければ一旦はホッとするし
でも怖い気持ちもわかる。
みなさんはどのように考えてどちらを選びましたか?
- あーたん(1歳0ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
私の産院は20w前後で妊婦さんみんな受けるものなので、
受けないという選択はないんですが、
選べる産院なら私もあーたんさんと同じ考えです🙂↕️
ママリ
受けたところで判明する障がいは、ほんの一部のみだと知ったので受けませんでした。
生まれてからしかわからない病気もあるし、可能性の判断のみであってその可能性が不必要な不安を招くこともありますし、やれば安心という検査でもないのですよね。
あらゆる障がいと言われるものが判明するような検査ならお金をかけてやる価値はあるかもしれませんが、可能性という曖昧な結果だった場合、結果を受け取っても判断できない不安を抱くぐらいならやらない方がメンタルは楽だと思います。
可能性ありなら羊水検査もするでしょうしそこでも判明するのはほんの一握り。
生まれるまで不安は続きますし、生まれたら生まれたで発達が遅いとか3歳児健診まで不安だとか、小学校に入ったら勉強についていけなくて不安だとか、成人するまで付き纏います。
そういったことも理解して、どんな結果でもある程度の覚悟決めて受けとめられるならやっても良いかとは思いますが、漠然と不安だから受けるのであれば、やったところで不安はおさまらないと思うとは言いますかね。
-
あーたん
ありがとうございます♪
不安はずっと終わらないですからね!
不安が膨らむようなら本当やらないほうがいいですよね☺️- 3月17日
あーたん
みなさん受ける産院なら考えずに済みますね☺️✨
ありがとうございます✨
決めるのは本人なので私が悩んでも仕方ないんですが、相談されたので質問してしまいました😊