※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お恥ずかしい質問ですが、子供が見るYouTubeがよくないと言われる理由っ…

お恥ずかしい質問ですが、子供が見るYouTubeがよくないと言われる理由ってなんですか??
例えば、YouTube1時間見るのはやめて、テレビでアニメを1時間みるだったらいいの??(同じようなきがするのですが)
テレビでもおかあさんといっしょのような番組ならアニメほど目には強くないからいいのでしょうか?

コメント

ママリ

依存性が高いみたいですよ。
コロコロ変わるので集中力もつかないみたいですね。

くろねこ

親が管理してるうちはYouTubeでも良いと思いますよ。ちょっと大きくなってきて、勝手に検索して見るようになると内容的にちょっとなぁと思うことが多いです😅

• くろねこ

くろねこ

後は、テレビは決まった時間で終わるけどYouTubeはエンドレスです。終わらせるの苦労してるので最初から見せないのが良いと思います。

• 3時間前
もも子

関連する動画が次々流れてきたり、おすすめに出てきて、終わりがないし、
子どもに安全な内容かわからない、不適切な言葉使われてたり…ですかね💧

おかあさんといっしょとかアニメのほうが、エンディングで終わりがわかりやすいから、「これ終わったら見るのおしまい」がしやすいかなと思います

はじめてのママリ🔰

次から次へ画面がコロコロ変わるので、脳で考える隙を与えてくれないのが良くないみたいです👀

あとは、小さい画面なのでテレビと比べると目を凝らして見る必要があるとか🤔

辞めるのが簡単じゃないとよく聞くので依存性も高いんだと思います🥲

まー、私も時間決めてですが緊急時は見せてるんですけどね笑

はじめてのママリ

画面から離れて、親が決めた動画のみを時間決めて見せるならそんなにテレビと変わらないと思います!
スマホやタブレットなどで顔近づけて、ずっとどんどん関連動画が流れてくる、短い動画を次々見る、自分で選んで見る、だと、ブルーライトが悪影響だったり脳が刺激に鈍くなったりってのがあると思います💦

はじめてのママリ🔰

YouTubeとテレビの違いでいうと、

・テレビは好きなアニメが終わったらおしまいってできるけど、
YouTubeはAIがその子の好みの関連動画を次々出してくるので無限に見てしまう

・YouTubeは素人が作っているコンテンツが多いので誤った情報、偏った情報も混ざりやすい(TVが100%正しいとは限りませんが)

・タブレットやスマホは目との距離が近いので視力が落ちやすい

などでしょうか、、

また、TVもYouTubeも同じものとして考える場合に良くないと言われる理由は、ただ動く画像の前に座ってるだけなので、手を動かす遊びや自分で想像する遊びと違って体も脳も一切刺激を受けないというデメリットがあります。
子供の発育、成育には五感を刺激する遊びがとにかく大切なので、TVやYouTubeに依存してしまうのはよくないと言われています。

はじめてのママリ🔰

YouTubeはとにかく子供の「気を引く」のに特化した動画が多く、一方通行なんだそうです。なので脳死状態でずっと見てられる、考えなくても楽しい。もちろん動画の内容にもよるので全てが悪いわけではないし、親が管理して一緒に楽しんだり声掛けするだけでも違います。
Eテレだと「一緒にやろう」「どうしてかな?」という内容があり、考える力も養える。番組も長くても20分くらいで、やる時間も決まってる。ただ録画したものをずーっと垂れ流ししていれば状況は同じなので良いとは言えません。
どちらにしろ、内容と親の関わり方が大きいかなと思います。