もうすぐ6ヶ月の娘がいますが寝返りができません。横向きにはなるので…
もうすぐ6ヶ月の娘がいますが寝返りができません。
横向きにはなるのですが頭を上に向けてかなり反ってしまうのと、足を持ってもらうようにしても少ししたらすぐ離してしまいます。
うつ伏せは大好きなのですが、うつ伏せにしたら飛行機ポーズをずっとしています。
かなりそり返りが強いタイプだと思うのですが、ここからちゃんと寝返りするようにさせるにはどうしたらいいのでしょうか?
マッサージや足を持ってもらうのも2ヶ月ほど続けているのにそり返りが良くならず寝返りできないことにかなりストレスを感じてしまっています…
- まる(生後5ヶ月)
コメント
ままリん
そり返りに対するアドバイスはできないのですが…
下の子は8ヶ月でやっと寝返りしましたよ🌼結局やる気の問題はあるかもしれません。横向いた時にお尻を手で押してあげればくるんって回りませんか?まずはその動作を覚えさせるといいかもです。
はじめてのママリ🔰
まだ6ヶ月なら焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊まだ今は、お子さんの心と身体の準備が整うタイミングを待ってあげていい時期だと思います!
うちの上の子はなかなかずり這いをしませんでしたが、支援センターで同じくらいの子がずり這いしている姿を見て数日後にやり始めました。直結したとは思っていませんが、周りの子の刺激もありかなと☺️
-
まる
ありがとうございます!
周りの子の刺激!なるほど!
とりあえず子どものタイミングを待ってみたいと思います☺️- 1時間前
ママリ
上の子7ヶ月で寝返りでした
ストレスにはならなかったです😂
下の子が寝返りしたら寝てる時も寝返りしまくって起きてたのでそっちのがストレスでした
はじめてのママリ🔰
ぴったり6ヶ月の日に急に寝返りしました!
私もそり返りが強すぎるのか?と思って一生懸命マッサージやらしていましたが、最終的には本人のやる気だったようです…笑
そして1度寝返りを習得したらあっという間に寝返り返りを覚え、ずっとクルクルしています😂😂
目が離せなくなり、環境も整えなきゃ💦という感じなので、出来るようになったらまた違う心配が出てきました😵
あまりストレスと思わずのんびり見守ってあげてください☺️
まる
ありがとうございます!
お尻を押すと回るのでしばらく続けてみようと思います🙏🏻