※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

離乳食初期の野菜、どの順番であげたか、毎日違うものをあげたか知りたいです。例えば、1日目にんじん→2日目かぼちゃなど。回答お願いします。

離乳食初期の野菜について質問です!
野菜は、どのような順番であげましたか?
また、毎日違うものをあげましたか?
例えば、1日目にんじん→2日目かぼちゃ
など、、
どなたか回答お願い致します( ¨̮⋆)
参考にさせて下さい!

コメント

ミュち

ブロッコリー、にんじん、ほうれん草、たまねぎ、小松菜…
の順番だったと思います(^^)

1~2日目 ブロッコリー
3~4日目 にんじん
5~6日目 ブロッコリー、ほうれん草
7~8日目 にんじん、ほうれん草

みたいな感じであげました!

• みゆ

みゆ

なるほど!参考にさせて頂きます!ありがとうございます(o^^o)

• 7月5日
ぴんこさん

野菜は大根とか人参から始めたと思います。潰しやすそうという理由です。初期の頃は葉物をこすとかめんどくさいと思ってました( ;´Д`)
結局ブレンダーを使うようになって楽しました。

一度作ったら何日か同じのあげてましたよ。私は冷凍ストック派なので、無くなりそうになったら、次を作って少しずつ混ぜて次の野菜をあげてました。

• みゆ

みゆ

大根って、すりおろし大根ですか?味付けとかしないですよね?

• 7月5日
  • ぴんこさん

ぴんこさん

返事が遅くなっちゃいましたね。私は適当な大きさに切って、クタクタになるまで茹でて、すり鉢で潰しました。ブレンダーあるなら、茹でてからブレンダーでオッケーです(*^ω^*)
    味付けはしないでも食べましたよ。というか修正8ヶ月として今あげてますが、今も味付けなしでパクパク食べてます。

• 7月6日
  • みゆ

みゆ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、生じゃ辛いですよね😅茹でたらかなり水分吸うと思いますが、水気切ったりはしなくて良いですか?
    ごめんなさい本当に無知で。゚( ゚இωஇ゚)゚。

• 7月7日
  • ぴんこさん

ぴんこさん

あくまで私は…ですが、特に冷凍して解凍すると水分がすごく出るので、ティッシュで吸い取ります。
    おかゆと混ぜたり、パサパサする具材(魚、肉)が入ってきたらちょうどよかったりもします。

最初は誰でも分からないことだらけですよね!
    最近は火を通した豆腐を冷凍して、お弁当に入れたら、シッターさんに「豆腐の冷凍はどうかと思う…」と言われました(⌒-⌒; )笑
    お互い思考錯誤しながら頑張りましょう!

• 7月7日
  • みゆ

みゆ

詳しく教えて頂きありがとうございます(><)
    大根が登場したら、参考にさせて頂きます!
    シッターさん😳
    本当に、離乳食の時期ってすごく大変ですが、お互い頑張りましょうね(><)
    回答ありがとうございました\♡/

• 7月7日
くま

何となくにんじんから初めて、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草、カボチャ、トマト…
って感じでした!

野菜は2~3日は続けて同じものをあげるのがいいですよ。アレルギーの確認のためかな?

• みゆ

みゆ

玉ねぎとは、火を通しますか?どんな感じの調理法かよろしければ教えて下さいm(._.)m

• 7月5日
  • くま

くま

私はお粥と一緒に炊飯器にいれてました。朝、つぶして裏ごししました。
    ゆでるかチンしてもいいです。先にみじん切りにしてると柔らかくならないので、加熱後に切ってつぶしたほうがいいです。
    正直裏ごししにくいのでブレンダーなければ他の野菜が楽かも。

• 7月5日
  • みゆ

みゆ

なるほど!ブレンダーは持っています(o^^o)
    調理が厳しいなら無理にあげる必要はないんですね!
    ありがとうございます!

• 7月5日
  • くま

くま

慣れてから試すといいですよ~
    ブレンダーあるなら簡単ですね(*^^*)

• 7月5日
めい

私は、最初は人参→ほうれん草→かぼちゃ→ブロッコリー→玉ねぎ→じゃがいも→トマト→キャベツの順であげました(o^^o)
新しい食材は何日か続けて食べさせてあげたほうがいいですよ😊
本に書いてありました★

• みゆ

みゆ

そうなんですね!ありがとうございます(o^^o)6ヶ月からで、少し遅めのスタートですが、ゆっくり頑張ります!
    ありがとうございます(o^^o)

• 7月5日

新しいものは2日同じもの
あげてます!
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいも、とうもろこし、さつまいも、玉ねぎ、キャベツ
まで来ました!
今週はトマト、レタス、きゅうりに
挑戦します💪🏻