※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さんに聞きたいです。夕方お迎え行くと、昔は嬉しそうにママ〜っ…

保育士さんに聞きたいです。夕方お迎え行くと、昔は嬉しそうにママ〜って喜んでくれたのに最近は嫌そうな顔で「先に荷物まとめてきて」とか「まだ遊んでるからママ帰って」と言われます。
保育園が楽しいのはすごく喜ばしいことだし、塩対応なのは別にいいんですが、ササッと帰れないことで迷惑な親子だと思われているでしょうか。。。💦

帰ろうよ!はもちろん、
帰り道に◯◯あるよ、見に行こう、とか
遠回りしちゃう?とか
ご飯一緒に作ろう!とか
気分屋の娘に刺さるポイントがないか、毎日手を変え品を変え誘っていますが、まだ遊ぶ!!!と怒っていてヘトヘトです。
教室で5分、10分、粘られてしまいます。

子供の気分を待ってないで、強制的に連れて行けよー!と思いますか?💦💦
あるいは、切り替えられるようにちゃんと躾けてよー!と思いますか。思いますよね、、💦

保育士さんからしたら関係ないですが、現在妊娠中で嫌がる子供を嫌がった状態で制御するのが大変なのも本音です。。

ちょうどよくお迎えに行く時間が、保育する部屋が切り替わる時間だったりして、
部屋変わったばかりだと絶対に帰りたがらないので、10分くらい時間調整してから家出ることもあります。
これも、本当はマナー違反なんでしょうか。。

難しい年頃です。。

ちなみに、朝行くときは「保育園行きたくない、今日はママと一緒に遊ぶ」とかなので、家がキライとかではなく、今やってることを継続したいタイプなんだと思います。

コメント

はじめてのママリ

娘が全く一緒だったのでコメントさせていただきました💦
去年の4月に妊娠が分かりその時娘は2歳10ヶ月で3歳半になる頃まで迎えにいくと私の元へは来ますが、なぜか帰ろうとしないことが何回も続きました🥹
迷惑と思われてたかもですが本人が納得しないと帰らないのでなかなかでした🥹
妊婦さんの体で持ち上げて連れて帰るのも大変ですよね💦

保育士していますが迷惑だとは思いません!駐車場が混み合う時間とかだったらちょっとあれかもしれないんですけど色んな子どもたちがいるので保育士の先生も理解してくれてると思いますよ☺︎