※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

メルカリで購入した商品が未発送で、発送通知から2週間以上経過しています。〇日までに届かない場合、返品キャンセルは可能でしょうか。

メルカリで〇日までに欲しいため、〇日までに届くように発送できますか?と確認し「明日発送します」と返信があったため購入しました。

購入した次の日には「発送しました。後ほど発送通知がいくと思います」と連絡がありましたが未だに「発送をお待ちください」になっています。

相手にも連絡しましたが返信なし。

昨日まではなかった残念の評価にも「発送の連絡があったが2週間以上経っても届かず連絡しても返信がなかった」と評価されており、このままだと届かない気がします。

今ならまだ別の方から同じ商品を買えば間に合うと思いますが、同じ商品2つもいらないため〇日(土)を過ぎてから届いた場合は返品キャンセルってできるのでしょうか?(送料は相手持ちがいいです)

相手にも「もしもまだ発送していないならキャンセルしてほしいこと・〇日までに届くか確認してから購入しているため、本当に発送されたか心配であること」は送っています。(返信はありませんが)

我慢してほかの方からも購入するしかないのでしょうか😭

過ぎてから届いた場合、返品ってできるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

できないと思います。
○日までに届きますか?に対して、明日発送します。の回答は、○日までに届きますか?の回答にはなっていません。
明日発送したとしても、
都内→都内
北海道→沖縄
とかだと日数も違いますし、
明日(例えば1日)発送したとしても、
窓口は開いていても、集荷が終わっていたら、発送は実質その次の日(2日)です。
でも、消印は1日になりますし、出品者が嘘をついている訳ではないです。
あくまで出品者は、
1日に発送していますので。

また、発送方法によって、配達にかかる日数も違います。
ゆうパケットポストは、反映が遅くて、遅いと反映までに4日かかったこともあります。

到着後、消印が出品者が言った明日ではなかったら、出品者と交渉の余地はありますが、
それでも、送料相手負担は厳しいかなと思います。
メルカリ事務局へ通報したとしても、発送期日内での発送の場合は対応してもらえないです。
○日に発送する。というのは、あくまで出品者の善意であり、メルカリの保証対象外のやりとりだからです。

まるこさんが、頑として、
私は全く悪くない。
絶対受け取り通知はしないとして、駄々をこねたら、
最終回にメルカリ事務局が補填する可能性はありますが、それは結構悪質なクレームレベルかとは思います。