批判はなしでお願いします。旦那さんが基本在宅で、育児と家事を2人で協…
批判はなしでお願いします。
旦那さんが基本在宅で、育児と家事を2人で協力してる方いませんか?
誰に話しても「いいなー!羨ましい!!」と言われます。
もちろん、恵まれた環境なのは自覚しているのですが、長男が発達障害なので育児はかなりハードです。
6年間まともに寝れていません。
下の子もイヤイヤ期全盛期です。
長男が激しめなので、両親は頼ったことがありません。
私からしたら、習い事の送迎を両親に頼んでたり、しょっちゅう実家に子供を預けている方の方が羨ましいです…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そもそも実家もないのでどちらも良いなぁとは思います笑
でも発達障害の育児は大変なので、それを知ってれば良いな!よりも、旦那さんが協力してくれる人で良かったね!っなりますかね。
それでも寝れてないなんて聞くと、旦那さん頑張ってくれよ😭と思ってしまいますが笑
うちも上の子が発達グレーだったり、私の兄弟が知的障害だったりで育児の大変さは少し知ってると思うので手放しで羨ましいなんて言えないです。
はじめてのママリ🔰
うちも夫在宅で協力的なので恵まれた環境ではあります。
同じく両家両親や身内などは頼ったことないです(コロナ禍生まれで頼るというのができなくてそのまま続いています)
発達障害ある子がいると協力的でもきついなって時はありますよね。
うちも息子が療育行ってるので児発や園への対応が多くなるので、きついなって時あったりします。
うちは一人っ子ですし息子自体比較的穏やかで母である自分と気質が合っていて育てやすいタイプでこれなので、激しめの子だと尚の事きついですよね。。
少しでもゆっくり寝られる時間が作れるといいのですが...😭
コメント