※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子が最近お友達と上手く関われていないみたいでシュンとしてし…

年中の息子が最近お友達と上手く関われていないみたいでシュンとしてしまいます、、、

ただ、意地悪されたり、いじめられたりとかではないです。
息子は気に入った遊びを繰り返し遊びたいタイプなんですが、毎回同じ遊びだと飽きちゃうお友達もいて。

それが続くと息子が一緒に遊びたい遊びをしてくれる子が少なくなって、誰も遊んでくれないって落ち込んで涙が出たりするみたいです。
家では大人ばかりなので自分がしたい遊びを言ったら私も夫も合わせて遊びます。
別の遊びをこちらから提案しても勝てないできないものは遊ばない、という感じなので保育園でもそんな感じのようです。

遊びたくないは別として、遊んでみてからできないかどうか考えたらいいのに、プライドが高いからなのか失敗したくないからなのか、初見のものは遠ざける傾向があります、、

私はお友達と遊べなくても1人でできる塗り絵したりするタイプだったので、遊んでもらえないなら1人で遊べばいいのに、と思うんですが息子は人と遊ぶのが好きなタイプなので、誰かと遊べないと悲しくなることがあるみたいです。

先生からは「〇〇くんは優しいし、穏やかだから、戦いごっことかそういう感じの遊びは好きじゃないから混ざらない感じ。で、別の穏やかなお友達が遊んでくれたら遊べるけど、そうじゃなかったら1人だと悲しいみたいです」と言われたんですが、何かできることはありますか?

息子が嫌われているとかそういうのはなくて、多分だんだんみんなで遊ぼう!とかよりグループが分かれて行くタイミングなのかな?とは思っているのですが、我が子が落ち込んでいるとここまで自分も悲しくなるのか、とびっくりしています、、、

コメント

しっぽちゃん

同じく、年中(一人っ子)です。
息子さん、一人っ子でしょうか?

戦いごっこが嫌いで、優しく穏やかなところも
我がムスコとそっくりです😅

うちのコはLaQにはまり、同じくLaQのうまい子と遊んだり。

外でイヤイヤ鬼ごっこしてるみたいです
(足が遅いので、鬼役ばかりさせられるらしく😭)

気が優しいし、皆と遊びたいから、拒否できないんでしょうね。
よく鬼役ばかりでツライ…とこぼしてます😂

私はあえてスポーツ教室に通わせて、サッカー⚽️とかさせてます。
小学生になって、下手すぎて誘って貰えないのも、寂しいので。

ウチはLaQには自信があり、達人みたいな子と、いつも戦ってて、
そこは楽しそうです😊

何か自信をもたせてあげるのも、いいかもですね。

ママリ

大人しめの男の子は、女の子と仲良く遊んだりしてますけどね。

何人くらいのクラスかわからないですが、好きな遊びをしてるこのところに、「入れてー」と言えるように頑張ってみるのはどうですかね?