5歳女の子の発達について相談です。保育園では年相応と言われましたが、…
5歳女の子の発達について相談です。
保育園では年相応と言われましたが、習い事を初めて集団での様子を見てアレ?ってなったので発達支援センターへ相談、面談に行きました。
発達障害かは置いておいて、特性はあると言われました。(話をする時目線が合わない、会話が一方的、社会性がゆっくり、自分の想像と違う事が起きるとパニックなど)
話を聞いていてなるほど〜!となることばかりだったのですが家に帰って、結局これからどーすればいいんだ!?となりました。笑
まず医療機関に受診をするのかしないのか、予約しても半年1年先。ならこの期間小学生になるまでの間なにをしたらいいんだろう??と。
支援センターの担当の人に聞いたら、定期的に面談にきて就学までのトレーニングをしたり学校見学の相談に乗ったりと言われていました。
今後の為に、実際の体験を聞いて今後の流れやどんなイベントがあるのか知っておきたいです。
同じような流れの方で支援センターでの面談はどんな事をしたかや頻度、アドバイスなどあれば知りたいです。
- トリさん(2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
ままり
保育園年長4月?くらいに就学前相談の案内がありました。
自治体?によって違うと思うのですが、5歳児健診がなくて就学前相談という形にこちらはなってますが、そういったものはないでしょうか??
調べたらどこの自治体でもしてると書いてありました。
娘には必要ないかなって思ってましたが‥
気持ちの切り替えに時間がかかるって事を保育園側からあり、
いちおうと思って、就学前相談で(医師、心理士、教育委員会の方に)相談しました。そこで医療機関に繋いでもらい、受診できて発達検査をして、言語訓練する形になりました。
気持ちの切り替えは時間が経つとできるようになったので、我が子のメインはことばの練習になってます。(例えばさかな→たかなになる等、主に口の体操や発音、文字の練習などしてます)
支援センターでの面談じゃなくてすみません‥💦
就学前相談で学校の方と子ども含めた面談ができたので、就学前相談をするのはどうかな?と思いました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
困り事があれば療育行くのがいいと思います。
診断出ていなくても使えます。
民間の療育だと保育園に迎えに来てくれるところもあるので、働きながらでも通えるところはあります。
家の近所等で探してみるといいと思います。
センターの療育は専業主婦じゃないと時間的に難しいです。(半日使ったりしますので)
通いたい療育が見つかれば子供を連れて見学に行くと良いです。
そこで受給者証の手続きの仕方も教えてくれるはずです。
小学校について
支援級や通級指導を希望する場合、年長さんの春夏にやることがたくさんあるので、留意しておく必要があります。
説明会に参加
特相センターで面談(就学前相談)
書類提出
小学校の校長先生との面談
があります。
この辺不参加だと支援級使えなくなっちゃうので要注意です。
療育通ってると一連の流れについて教えてもらえます。
働いている場合は放課後デイサービスも押さえておく必要があります。
早めに見学しておくと良いです。
コメント