活動限界時間や睡眠スケジュール、気にするのやめた方いますか?ネットや…
活動限界時間や睡眠スケジュール、気にするのやめた方いますか?
ネットやSNSを見ると活動限界時間や朝寝・昼寝・夕寝の調整など、睡眠スケジュールを整えることが大事とよく見かけて、なるべく意識して過ごしています。
ただ、もともとあまり寝ないタイプなのか、スケジュール通りにいかないことばかりで、それに囚われてしまってお出かけするのも億劫になったり、育児を楽しめていない気がしています。
そもそも、3ヶ月の活動限界時間は「1時間〜1時間半くらい」とよく見ますが、うちの子は余裕で超えてしまうことも多いです💦
一方で、ちゃんと整えた方がよく寝る子になるのかな?とも思って、やめきれずにいる感じです。
初めての子なので、神経質になりすぎなのかもしれません。
活動限界時間や睡眠スケジュールを気にするのをやめた方、または最初からあまり気にしていなかった方のお話を聞いてみたいです。
実際どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
寝不足ママリ
はい!
わたしはほとんど気にしませんでした😅
眠くなったら寝て、飲みたくなったらミルクでした笑
そして、大きくなった今でも寝る時間は遅いし、本人がいらない🙂↔️と言ったらそんな気分だろうと思って、夜ご飯食べない時もあります😅
変な時間の夕方遅めでも眠くなったら寝かせてるし、多分うちはゆるゆるです。。
でも、よく言われるのは穏やかだよねと言われます☺️
確かに癇癪もあんまりなかったし、手を焼くほどのイヤイヤもありませんでした。
うちも1人目で、最初は色々気にして、めっちゃストレス抱えてましたが、気にすることを手放すと結構楽です😇
そりゃー確かにちゃんとしてるのに越したことはないですけど、ママがしんどくない程度に緩くやるのがいいと思います☺️
ろく
長男の時は気にしてましたが、次男は全く気にしてないです🤣
長男も次男も夜も日中もしっかり寝てくれてるので、そこまで気にしなくてもいいのかなと思います!
保育園に入れる予定があれば、1ヶ月前くらいから保育園のお昼寝のスケジュールに合わせて調整しはじめるくらいで大丈夫かと🫶🏻
はじめてのママリ🔰
乳児の時からそういったこと全く気にせず育てましたが(寝たい時に寝かせる)、1歳を過ぎて21時に寝て7時に起きる生活(➕昼寝)をきっちり出来る生活リズムが出来てます😴
活動限界時間とか、あまり聞いたこともなかったです💦
個人差もありますし、今の月齢だと赤ちゃんの快適さが1番だと思います。育児をたのしめますように。
はじめてのママリ🔰
うちは2人ともビッグベビーだったので、最初からむちゃくちゃ体力ある感じで活動限界時間なんて全然参考にならなかったです🤣
なので気にして育児したことなかったですけど、ちゃんと寝る子に育ってますよ🙌
1歳過ぎまではたまに夜中1回くらい夜泣きありましたけど、それ以降は20時〜7時までシッカリ寝てくれます。
穏やかマイペースな子で、イヤイヤ期も癇癪もほぼ無かったです。
はじめてのママリ🔰
気にしすぎてノイローゼになりかけました😭
あくまでも目安と言えど寝かせないと😵💫ってなりますよね💦
余裕で超えてしまうなら体力があるのかもしれません💡
気にしすぎて疲れたので今は、
目を擦る、あくびしだすとか眠いサインが出たら寝せるようにしました👀!!
1日くらい寝る時間少なくても大丈夫です🫶そのうち何となく整ってきます😊
ママリ
上の子も下の子も全く気にした事ないです😂
寝かせなきゃ!ってストレスになるなら
寝たきゃ寝ろ!くらいでいいと思います😂🫶
眠かったらベビーカーでも抱っこでも
移動中でもどこでも寝ます☺️
何時にミルク 何時に寝て何時に起きた
何時にオムツ替えた…いちいちアプリに
記載してミルクの時間にアラームかけてる友達みて
まじか…世の母はこんなんしてんのか!?
って思ってましたw
私は前回のミルク何時かも
忘れるくらいズボラだったけど
おかげでストレスフリーだったし
どちらも3ヶ月頃からは寝る時
同じ空間にいるだけで寝かしつけは
しなくても勝手に寝ます☺️
半年前くらいで夜中のミルクもなくなって
朝までぐっすりです☺️
たまーにふにゃふにゃ起きますが。笑
コメント