リヒナーの短いお話はピアノで難しいですか?だいたい何歳くらいで弾くものでしょうか?
リヒナーの短いお話はピアノで難しいですか?だいたい何歳くらいで弾くものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まゆ
小2の冬の発表会で弾きましたでした😅
まゆ
小2の冬の発表会で弾きましたでした😅
「その他の疑問」に関する質問
誕生日の飾りつけが得意ではなく日々近づく誕生日に焦りを感じています。 ネットではおしゃれなお誕生日がたくさん… みなさんはどう思われますか?ネットなんて気にしなくてもいいのもわかっているんですが…。
お友達の家にお邪魔する際、 本人(ママ)に手土産の確認するのは無しですか? 小一男子 保育園の友達で小学校は別ですが 一緒にスイミングやろう〜と習い始め 毎週会ってます☺️ 数ヶ月前にうちに招いた時は 下の子(3歳)…
今週真ん中の子が卒園です。 末っ子は通園するので園自体とお別れでは無いのですが、上の子の時にも卒園式の後に先生に個別にお別れをする時間があるのですが、保護者からプレゼントでお菓子や花束を個人的に渡してた方も…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
何歳くらいからピアノ習ってましたか?
まゆ
年長の春くらいだったと思います。
ただ、保育園でピアニカはしていたので音符読みは多少はあったような。ドからソまでは読めるみたいな笑
ただ、私は練習しないし、やる気ないしでなかなか進まず、ピアノの先生を困らせてました笑
トルコ行進曲やアラベスク、エリーゼの為になどのそこそこ有名なのを弾けたのは小6でした。しかも卒業ギリギリ。
その後は
ハノン、ツェルニーから一曲ずつ練習、ツェルニー30が終わる頃に追加でソナチネ、そしてツェルニー40
と行きましたがそこで音を上げました。いや、その前から音を上げており、3ヶ月に一度は歌謡曲というか、現代曲を弾かせてもらって息抜きしてました。
ピアノはほんとにセンスの問題で小5くらいからはじめた友達に半年未満で追い越されたときには辛かったし、親も少々がっくりしてました。自分よりあとにならった2.3個下の子に発表会で自分よりレベルの高い曲を弾かれたときは、学年ごとに進む発表会のプログラムのため、泣きそうになりながら弾いた記憶があります。じゃあ、日頃練習しなよ。って話なのですが、、、。
親も根気がいると思いますが、あまり進度を気にするとピアノを嫌いになってしまいますので、小さいうちは楽しみながらでいいと個人的には思います。