※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

リヒナーの短いお話はピアノで難しいですか?だいたい何歳くらいで弾くものでしょうか?

リヒナーの短いお話はピアノで難しいですか?だいたい何歳くらいで弾くものでしょうか?

コメント

まゆ

小2の冬の発表会で弾きましたでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳くらいからピアノ習ってましたか?

• 13時間前
  • まゆ

まゆ

年長の春くらいだったと思います。
    ただ、保育園でピアニカはしていたので音符読みは多少はあったような。ドからソまでは読めるみたいな笑

ただ、私は練習しないし、やる気ないしでなかなか進まず、ピアノの先生を困らせてました笑

トルコ行進曲やアラベスク、エリーゼの為になどのそこそこ有名なのを弾けたのは小6でした。しかも卒業ギリギリ。

その後は
    ハノン、ツェルニーから一曲ずつ練習、ツェルニー30が終わる頃に追加でソナチネ、そしてツェルニー40

と行きましたがそこで音を上げました。いや、その前から音を上げており、3ヶ月に一度は歌謡曲というか、現代曲を弾かせてもらって息抜きしてました。

ピアノはほんとにセンスの問題で小5くらいからはじめた友達に半年未満で追い越されたときには辛かったし、親も少々がっくりしてました。自分よりあとにならった2.3個下の子に発表会で自分よりレベルの高い曲を弾かれたときは、学年ごとに進む発表会のプログラムのため、泣きそうになりながら弾いた記憶があります。じゃあ、日頃練習しなよ。って話なのですが、、、。

親も根気がいると思いますが、あまり進度を気にするとピアノを嫌いになってしまいますので、小さいうちは楽しみながらでいいと個人的には思います。

• 11時間前