ママリ
一人だと、習い事が例えば月2万くらいと考えると、二人だとその倍。食費も同様。全て倍かかると考えると、経済的に余裕ができると思っています!
兄弟の足りない分は、友達たくさん作って満たされればいいかなとのんきに考えています😅
はじめてのママリ🔰
デメリットというと下の子に申し訳ないですが…
一人っ子だったらこうだなーって思ういいところをあげるとすると、
•我慢させたり、怒ることが減る
•金銭的に余裕ができてたくさんお出かけしたり、習い事もさせてあげられる
•出かけるハードルが低くなる
•いつでもしっかり向き合ってあげれる
ですね‼︎
一人っ子かな?と思う子を見かけると身なりも細かいところまできちんとしてるしママパパを独占できていつもニコニコ笑顔♡って感じです😊
ふく🐱
うちは一人っ子です!
こどもにお金は十分にかけ放題、日常生活も我慢もせずなんでも買っています!
こども一人なので100%の愛情をかけられるし、近所に毎日のように遊ぶ友達もいるし、寂しい思いはさせていないはず!!
あと旦那が死んでもこども一人なら育てていけます!!
自分自身姉がいますが不仲です。兄弟がいても一切会わないし協力しないし…いないも同然です。
はじめてのママリ🔰
いまの日本見てたら値上げ値上げで一人でも精一杯だなと思うので一人だとたとえ値上げのニュース見ても脅かされない事は最大のメリットだと思います。
子供3人いる友人、共働きしてもカツカツで大変だとよく嘆いてます
-
はじめてのママリ🔰
うち2人ですが大きくなるにつれ旅行代金も上がるし習い事は高いしで2人後悔する日もあります。出かけにくいし
- 49分前
はじめてのママリ🔰
2人産んで後悔しているものです。
病気するとお互いうつしあう、身体は、弱くないと思うのですが、未就学児のため月1でどちらか体調が悪くなります。
登園出来ない病気の場合1週間休んだり
小さい子体調崩しやすいと聞いていたけど、こんなに病気貰ってくると思っていなかったです。
働きたかったのに思うように働けず
もし働きたい場合、親に頼れる、夫に頼れる 社会復帰出来る資格を持っているじゃないとキツいと思いました。
あとは、産んでから教育費や、習い事にお金をかけてあげたいと思いました。2人いることで何をするか選択しないといけないです。
コメント