コメント
はじめてのママリ
2025年の話になりますが
世帯年収950万までいってないですが
年間貯金額300万でした。
持ち家あり・車2台持ちです💦
はじめてのママリ🔰
わたしが育休中なので去年は960万くらいで貯蓄280万でした。
持ち家(ローンあり)で車2台です。
普段から気をつけてるのは
・食材は地元の安い青果店
・外食少なめ(基本外食するとしてもテイクアウト、公園行く時はおにぎりかサンドイッチを持って行く)
・年一固定費見直し
・子どもの消耗品にはあまりお金をかけない(誕生日やクリスマスプレゼントはきちんとしたものをあげてます)
って感じです!
夫婦ともに服や美容に興味なし、お金のかかる趣味がないのも大きいです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
凄いです‼️
それならうちも頑張ればできるはず、、、‼️
外食は少なめな方かと思っていますが、今思えば公園行った時に併設されてる食堂で食べてしまう事が多いです🥲定食550円だから安いし〜と思ってもチリツモですよね💦
そして冬は夫が長男をスキーに連れて行く事が多くて。リフト一日券3000円と昼食代。。。夫はお小遣いから年間パスだけど。子供のリフト代と2人の昼食は家計からなので大きいです💸スキーは子供にとって良いことだけど、経費かかります💦
固定費見直してみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
え‼️凄いです‼️うちはちょうど950くらいです。
車2台あって凄いです‼️
何か秘訣ありますか!?
はじめてのママリ
我が家は世帯年収2〜3割を貯蓄目標としています✨
財布はまず別にしないことですよね。
私がすべて管理しています!
車は田舎のため、一人一台必須でして……
秘訣というか食は安いものを買っています。
かと言って、肉は海外のものは買いませんが💦
あとは週1の買い物で1週間がんばります。
あとは息子の習い事が土日に必ずあるので、ゲーセンやブラブラお出かけなども簡単に行けないです。
その代わり、シーズンオフや連休で旅行に行きます✨
あとは…無駄なものは絶対に買わないです!
家の中はとにかくものがないです笑
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️‼️
同じく田舎で一人一台車が必須の地域でして。。。
6歳4歳兄弟いて、ゲーセンはまだ一度も行った事がないです😂
ガチャガチャは旅行の時だけです🥹
たぶん他で無駄にちょこちょこ買ってるんですね。。。多分というか、絶対そうですね。
まず週1の買い物が手っ取り早くできそうなのでやってみます🫡‼️
お金の管理は基本私ですが、夫の方の口座管理が微妙で💦ハッキリさせていないです🥲あと夫だけまだauで。格安にしてと頼んでもやってくれず😭
家の中の物が少ない!これは夫がその考えです!物がなければ掃除も楽だし綺麗だし節約になるし時間の無駄が無くなる!って言われてます🥹
頑張ります💦